Овидиополь

Георгий Чен
Возвращались в реал,
Постигая вначале
Светотень от листвы
На оконном стекле,
И еще, голоса на рыбацком причале,
Незнакомца и лоцмана,
            из лиманской братвы.
Был лиман неподвижен
            августовскою ранью,
Он варился в тумане,
            не успевши остыть,
Весь дощатый причал
            был увешан таранью,
И урчал белый катер,
            собираясь отплыть.
Нам привычен маршрут его - Овидиополь,
Он белеет вдали, когда вишня цветет,
А в июне укроет его белый тополь,
И от зноя спасёт белой чайки полёт.
Здесь мы тщетно искали дом поэта опального,
Я, и тихая женщина, что гуляла со мной,
Она мне доверяла, я не слыл за охального,
Только был в разговорах откровенно простой.
А уставши, на дюнах, мы крестами лежали,
Между пальцев, как время, пропуская песок,
Я смотрел на нее, ее веки дрожали,
И голубенькой жилкой мерно бился висок..,