Маски

Григорий Злорадов
Вы знаете? Ведь я совсем другой!
Способен я на подлость и на грубость...
Добьюсь я цели любой ценой,
Не посмотрев на ваши искренние чувства!
Мне не за чем от вас просить любви...
Я не прошу ни выгоды, ни пониманья...
А хуже в человеке нет греха,
Чем трусость и к другому состраданье!
Ведь каждый человек Бог для себя,
Для действий и своих поступков!
Уж если натворил дел - не беда!
Плати за всё!Улыбкой стиснув зубы!

Мне кажется порой, что нет преград...
Ни времени, ни расстоянья...
Мне кажется, что я иной!
Пока не гляну в отраженье зазеркалья...
Я в нём увижу королей, шутов, придворных дам,
Что попадают в западню как в мышеловку...
Увижу в нём и истинных ублюдков!
Они под маскою скрывают все лицо,
Себя лишь выдавая на мгновенье,
Кто позой короля, кто правдою шута,
Кто тем, что не потерпит оскарбленья!

Вы знаете? Ведь я совсем другой!
Я сросся с маской лицемера и сатира...
Я их менял другую за другой
И уж забыл кем был поныне.

Мне снится мальчик, он стоит в углу...
Не плачет, что отцом наказан...
Он понимает, что и сам не потерпел бы,
От сопляка как он, такой проказы!
Он пошутил!Закрыл сартир и водку поменял на воду...
Он так творил и в творчестве своём,
Он создавал на злобу моду!

Кто этот мальчик? Я?
"Да нет же! Не творил такого!"
Вам маска говорит моя, а я теперь похуже буду!

Стоя в углу тот мальчик размышлял:
Чтобы придумать, да такого,
Чтоб до и не потом в голову бы
И не пришло другому!
Он рос. Поступки всё дурней.
А маска на лице всё идеальней!
И верят все ему! И нет его милей!
И с рук его все просят подоянья!
Ну что ж...Он вам подаст...
А вы подавитесь и задохнётесь!
Но только те, кто с маскою другой
На роже рвётесь!

Он видит суть из далека...
В глаза заглянет только на мнгновенье..
И пошлость вся, и мерзость вся,
Под маской скрытые, проявятся,
Как после опьяненья!
И вот уже он маску подзадев,
Сорвал её, и всем на удивленье,
Под ней скрывалось милое лицо,
Привыкшее к ужимкам и терпенью...