Не поют соловьи

Анна Присяжная
Не поют соловьи. Нет села у пруда,
Разгромили его:  грады, танки врага.
Слышны взрывы и стон, плачь средь груды камней,
Там мальчонка кричит. Он остался ничей.

Пепелище кругом, лишь глазницы хатынь,
А когда-то в полях колосился ковыль,
В белом цвете весной, утопало село,
А теперь и названия нет у того.

Нет певучей давно Украины моей,
И такое село там уже не одно.
Растерзала себя Украина моя,
О тебе стонет, плачет  моя  вся  душа.

Излечить тебя как? - Я тебе, ведь не враг,
Я стараюсь, но ты говоришь мне: «Пустяк!»
Отвергаешь меня, оскорбить норовишь,
Как же дальше, сестра, без меня будешь жить?

Твои дети сейчас утопают в крови.
Позволяешь ты им, души рвать все свои.
Позволяешь сжигать рiдну неньку свою,
Ты не слышишь, что птицы над ней не поют?

Не разносятся песни по дивным садам,
Плачь стоит в Украине,  кровь теперь только  там.
Милый смех поутих в Украине моей,
Нет уж больше чудесных  моих тополей.

Как просить мне тебя? Как тебя вразумить?
Как назад всё вернуть?! Можно ль восстановить?!
Но надежда и вера всегда ведь жива,
Я надеюсь,скоро, поймёшь всё сама.

15.10.2023г., Москва