Словакия. Братислава

Марк Горбовец
Нельзя  не вспомнить  Братиславу
Там гида встретившего  нас,
Воспеть героев вечной славы
Спокойный  грамотный  рассказ.

Сегодня  здесь Словакии столица,
Есть  академия наук, университет,
На улицах  приветливые  лица,
Словянский  говор  и портрет.

Бурлит  Дунай  и в даль стремится,
Спокойно Ратуша  стоит,
Мартин святой взирает  и дивится
На строй  дворцов  их  стиль и вид.

Есть  в Братиславе  галерея –
Культуры  нации  форпост,
Австро-Венгерский  след имея,
Истории  подводит мост.

Оживший  мрамор, гобелены,
Чреда портретов  и скульптур –
Струя  культуры  старой  Вены,
У моря – плачущий  Артур.

Словакия свободу обрела,-
Пускай ее культура процветает,
Пусть спорятся ее дела,
Солдат российских  пусть не забывает.