Судьба

Ольга Пустовалова
Да, в наказанье, видимо, за то,
что захотелось мне  - хоть на мгновенье! -
забыв про рукавицы и пальто,
нырнуть в снега, как в степень восхищенья,

я снова здесь... Мечта ведь не сбылась!
Да не мечталось, видно, мне о нужном...
Следы свои, утаптывая в грязь,
спешу, как все, я по московским лужам.

Мне не дано быть лучше и мудрей
моих друзей, соседей по жилищу,
что делят жизнь со мной... В планете сей -
таких, как я, о, слава Богу,  тыщи!

Но, как и прежде, мне не суждено
петь с ними вместе дружным стройным хором:
когда веселья накренилось дно -
опять одна! - гляжу, как чёрный ворон.

Да, мне не печь блинов и пирогов,
не удивлять повидлом и вареньем
своих друзей... Любимых и врагов -
всех! - удивляю я хозяйской ленью.

Хотя подчас я силюсь повязать
свою судьбу с судьбой бескрайней нити -
так иногда я возлюблю вязать,
столь страстно так, как ненавистно шить мне.

Быть может, в том наследие веков,
и, размечтавшись, разрешусь нескладно
потоком слёз из гущи облаков,
в меня смотрящих, словно Ариадна?

Но надоев и краскам и словам -
кротка, как прежде! - перестану злиться
на то, что всё ж  не надоем друзьям,
подобно лишней спице в колеснице.

Ленюсь и млею... Зрею и молчу -
пока не возгоржусь я немотою...
Тогда слова мне станут по плечу,
и краски поспешу смешать с водою.

1996 г.