Величественные руины

Сара Шеллар
Когда-то я был построен Великим, с целью прятать у себя бегущих от войны. Когда-то я был ослепительно белым, как начало начал. Сотни миллиардов разноцветных огней существовали за моими смертельно величественными стенами. Чтя мой покой, огни не нарушали тишины и гасли в полночь, а свет Луны и звёзд не дотрагивался даже до макушки самой высокой башни. И лишь под утро этот свет касался верхних этажей моих крепостей. Солнце, в свою очередь, как могло выжигало мои земли, но камни так и оставались ледяными, вопреки солнечной наглости. Моя царица, чьё имя растворилось в камне, спустя бесчисленное множество веков, говорила о Солнце так: «Пусть наглецы погаснут от переизбытка мнимой власти!» Я был столицей великой и непобедимой страны, которая называлась Асармара’д. А звали меня – Ру’ах.

«Ваша Доблесть!» - вбежав в бесконечно огромный белый зал и упав на колени крикнул молодой человек. Дребезжащее эхо разнеслось по всему залу. Этот человек был в лёгких серебряных доспехах и белоснежном плаще, а за его спиной жёлтым светом сиял посох. Царица, сидя на белом троне, чуть приподняла голову, сверкнув хрустальной короной, и сказала: «Незачем так спешить. Всё, что меняет мир физически, не влияет на вечность.» «Ваша Доблесть, так или иначе, это может повлиять на Руах!» - с трудом отдышавшись, возразил молодой человек. Царица схватилась за ручки трона и, резко наклонившись, закричала: «Не бывать этому!»

Я повествую о том, что стало причиной моего нынешнего состояния. В моих садах одна промёрзлая земля и статуя со стальным мечом в руках. Почерневшие камни крепостей втягивают в себя воздух. Трон пуст, а хрустальная корона без царицы. Лето, осень и весна больше не воссоединяются в самой высокой по-прежнему белой башне. Она – единственное построение во всём бывшем Асармарад, сохранившее свой изначальный цвет. Больше нет цветных огней. Остался Кодекс Чести.

Под самой высокой башней собрался совет. Среди множества различных книг и статуй в доспехах, расхаживала жрица в небесно-голубых одеяниях. Царица молча внимала её словам, занимая самое видное и светлое место. «Огненное светило объявило нам войну, ваша Доблесть!» - взволнованно защебетала жрица. «Направь войска в сторону Хом-Шара’в.» - спокойно выводя магические символы на карте, приказала царица. Жрица кивнула и бросилась тут же выполнять приказ, вспыхнув синим пламенем и растворившись в воздухе. Остальные участники совета подошли к карте, сверкая разноцветными глазами. Царица указала в центр карты – здесь находился Руах: «Здесь я заточу свою суть, если враг подойдёт слишком близко к городу.» «Но для того, чтобы это сделать, город нужно опустошить.» - приподняв брови, сказал один из участников совета. Царица медленно подняла голову: «Луна и звёзды приютят их и защитят. Правда, вернуться в Руах или даже в сам Асармарад они уже не смогут.» «Что если их приютят чужие страны?» - спросил синеглазый участник совета. «До сего дня ни одна чужбина не была заинтересована в союзе с Асармарад. Иначе, нам бы не пришлось даже и помышлять о переселении огней. Возможно, когда-нибудь огни будут жить в другой стране, но Дух мой подсказывает мне, что это произойдёт слишком поздно.» - рассудила царица.

Шла война. Враги штурмовали меня всеми силами, всеми слабостями. Однако, никто из них не смог пробить моей очерствелой стены. Сотни, десятки тысяч, миллионы рыцарей Ордена Красной Розы бились об мою стену в отчаянии и ненависти. Зачем они пришли? Нет, не за войной. Они пришли за узами, обязывающими меня считаться с ними. Но я был построен Великим, по Кодексу Чести, а в нём говорится: «Что есть свобода? Свобода есть долг, независимость и отрешённость, дело и добро, честь и совесть, выбор и непоколебимость. Свободный должен защищать Свободу той ценой, что позволяет Совесть.» Царица была Кодексом Чести во плоти, посему не могла позволить сковать Асармарад узами. После отказа Ордену, началась война. Бесконечная и бессмысленная по сути своей.

«Вперёд! Навстречу завоеваниям! Никто не устоит пред нашим могуществом! Пусть склонятся! Пусть! Каждая страна взаимосвязана единством системы! Каждая! Вернём выпавшую деталь!» - орал полководец, разъезжая на белом коне. Моментально в его глотку вонзилась белоснежная ледяная стрела. Это царица сказала своё последнее слово, гордо и уверенно она стояла на крыше самой высокой белой башни, а за её спиной развивался красный плащ. Сверкнув хрустальной короной, она надменно подняла голову: «Кто ещё хочет поспорить?!»

Моя страна никогда не была деталью большого механизма. Я был. Я был частью самодостаточного организма, по имени Асармарад. Объединившись с огненным светилом, заблуждающиеся бесконечно бились о стену, не оставив на ней и своего выдоха. Разноцветные огни покинули меня. Их вдохнула Луна так осторожно, как невозможно представить. Жрецы, адепты и советники до последнего оставались с моей царицей.

Огненный шар врезался в землю, задев несколько ловкачей с Востока. «Так-то!» - выкрикнула жрица – «Кому ещё?!» Тут же из её посоха вылетел ещё один огненный шар, разбомбив механизм небольшой группы людей из потустороннего мира. В это же время царица сражалась на поле брани перед Руах. Искусно размахивая копьём, она то и дело проливала вражескую кровь на сухую землю. Луна затмила Солнце и сверкнула радужной короной разноцветных огней. Царица ткнула копьём в небо – в копьё ударила чёрная молния, ослепив врага наитемнейшей тьмой. Совет решал проблему о заточении сути царицы. «Враг давно подошёл к городу, но царица всё не решается на заточение.» - сказал один из советников. Другой подхватил: «Да, но она не может этого сделать пока мы здесь, а мы здесь, потому что царица по ту сторону стены.» «Сражается между прочем, а не языком треплет!» - вмешался жрец, забегая в подземный зал. Советники встали. Глава совета заговорил: «Принято решение: всем – покинуть Руах. Адептам – помочь провести обряд заточения. Жрецам – оборонять Руах снаружи. Советникам – взять оружие и присоединиться к жрецам.» Царица, увидев адептов, жрецов и советников на поле боя, покинула его, просочившись сквозь стену города. Взобравшись на вершину самой высокой башни, она ткнула копьём в небо, как делала это ранее, и произнесла: «Пусть тот, кто Кодекс Чести чтит, живёт им, дышит, кто бережёт  народ свой, кто защищает всё, что видит; тот, кто не знал слов мерзости и любви, врастёт до крыльев своих в камень этого города, Храма Духа мятежного, за тем, чтобы прекратились напрасные потери и насилие над слабыми телом или духом, и над теми, кто слаб всей своей сутью!» Времена года слились во едино с грохотом, предлагая свою помощь. Весна и лето пожертвовали себя на заточение, осень – на сохранение, а зима – на оборону.

Весна и лето вскоре покинули мироздание Асармарад. Они погибли в нём, истощив себя во благо защиты. Адепты, жрецы и советники растворились в зиме, после чего к ним присоединилась и осень, потому как больше не осталось ничего живого в Асармарад, что нужно было сохранять. Зима наполнила всю мою страну, свирепствуя по всему сознанию Асармарад. Она скрыла меня даже от Луны.  И по сей день Асармарад пребывает в леденящем небытие. Враги всё продолжали пытаться завоевать меня и весь Асармарад. Кто-то бросал розы к моим стенам, а кто-то кидался в них камнями. Однажды, настал покой в моей стране. Старые враги пали, а новые – не могли найти меня в снежной буре.

Светловолосый путник случайно набрёл на Руах. В снежной буре он искал выход на ощупь. Зима смилостивилась. Ветер утих. Снегопад прекратился. Путник зажёг в руке зелёный свет. Перед ним предстала могущественная бесконечная стена, сверкая стальным ликом войны. Путник с интересом разглядел стену, даже не пытаясь прикасаться к ней. Иногда он приходит посмотреть на неё снова. И каждый раз зима милует его по Кодексу Чести.

А на другой планете есть другая страна. Диковинная и благоуханная. И хозяин её не правит никем, а только любуется красотой своей земли. Дымятся там поля и вечный закат воспламеняет середину лета целую вечность. Хозяин тот был добр по сути своей и непричастен ни к чему, не думал о войне и не знал её. Увидел он в дымном забвении Асармарад и опечалился, и испугался он тому, как мог я опустеть и быть безжизненным так бесконечно долго. Так долго, как мог мир существовать. И узнал хозяин чужеземный об истории царицы Асармарад и отяготился мыслями. И увидел хозяин величие опустелых земель, и захотел увидеть воплощение войны в самой земле и воздухе.

Осторожно подойдя к Асармарад, хозяин выдохнул дым за границу. Снежная буря тут же снесла его воздушным потоком, не нарушая границы. В это время войска Ордена подошли к Руах. Суть царицы взбунтовалась. Невозможно было терпеть надоедливые бесполезные нападки. Город за стеной вздрогнул в недовольстве и стал воплощением каменной царицы, бесконечно высокой и жуткой. В мгновение ока она растоптала врагов и направилась в их страну, вершить суд над ними, спустя бесконечность. Хозяин почувствовал дрожание земли и затаил дыхание. Через минуту он растворился в воздухе как дым и оказался рядом с тем местом, где стоял Руах. В тот момент  там осталась только стена. «Я видел целый город, но я вижу только стену.» - задумчиво произнёс хозяин, повернувшись лицом к стене. Послышался грохот вдали – это воплощение царицы возвращалось домой. Хозяин не решился повернуться. Царица остановилась рядом с хозяином. Она грозно дышала на него. Тот чуть приподнял голову и посмотрел в сторону: каменная чёрная тяжёлая нога крепко стояла на снегу, продавив его до земли. «Зачем пришёл?!» - пылая гневом, завопила царица. Хозяин мило улыбнулся, пожав плечами: «Не знаю, интересно.» Царица, немного помолчав, переступила за бесконечно высокую стену, и город снова встал на место. Суть царицы беспорядочно перелистывала память – стена хранила воспоминания о войнах. Вот, странник подошёл к стене с почтением. Вот, ещё одна попытка осадить, а вот ещё, и ещё, и ещё. Звон клинков и рёв полководцев, блеск щитов и шум боя – всё это помнит стена, всё это помнит царица. Вот, жрецы бьются на смерть, а вот адепты служат в башне царице, омывают вечно чистые залы и башни, воскуряют ладан и поют молитвы. А за стеной идут непрекращающиеся бои. Звон, рёв, блеск, удар, копьё, ещё, и ещё, и ещё. И вдруг в черноте небытия, под городом, дух царицы резко поднял голову и открыл глаза. Такого ещё не случалось, что б кто-то по стене бережно провёл рукой. «Как грустно здесь… Как жалко…» - задумался хозяин, погладив стену. Над городом собрались тучи. Ударил гром. Пошёл дождь. И ни капли не упало за стену. «Что такое? Не жалеет тебя никто?» - слегка подначивающе и шутливо спросил хозяин. Тут же в небе врезались красная и чёрная молнии. Небо разорвалось в гневе. Хозяин отошёл на два шага, подняв руки, как бы говоря «не подумай ничего плохого».  Буря утихла. Хозяин снова подошёл и прислонился к стене всем телом. С небес пробилась нить лунного света. Дух царицы поднял голову: «Ну что ты? Нет тела у меня больше. Я месту этому принадлежу.» Свет попал царице в третий глаз: «Огни твои тебя не забыли. Они всегда с тобой были. Вернуться хотят к царице своей. А ты тело возьми у статуи, что со стальным мечом в руках в саду печалится о тебе.» «Огни вернутся пусть в Асармарад, но места в городе этом им не найти и пусть не ищут. И я сделаю, как ты советуешь мне, возьму камень крылатый себе как образ свой.» - ответила царица.

И взяла царица тело белое каменное, как нельзя кстати подходящее, холодное и настоящее. И обрёл я вновь царицу, что в башне белой заняла свой трон. В правую руку Кодекс Чести она взяла, а в левую – копьё. На каменную голову корону из хрусталя надела вновь, и в доспехи стальные облачилась, одеяния белоснежные и длинные. Звёзды и луна осветили верхние этажи крепостей, как это было в давние времена.

Хозяин посмотрел на звёздное небо, улыбаясь. Он снова прикоснулся к стене и провалился сквозь неё, попав в зловещий город. В панике, оглядываясь, он прошёл вперёд по главной улице, ведущей к самой высокой белой башне. Что удивительно, снега в городе было очень мало. Всё вокруг было до смерти замёрзшее. Царица впустила его и теперь ждёт, восседая на троне в главной зале под башней. «Кто бы мог подумать, что здесь так жутко…» - приговаривая, медленно шёл хозяин – «Здесь вообще кто-нибудь есть?» «Есть.» - послышалось с небес. «Кто ты?» - испуганно спросил хозяин. Голос ответил: «Царица Асармарад.» Хозяин выпрямился и выдохнул дым. В его руке появился короткий золотой посох с разноцветными драгоценными камнями. Опираясь на него, он продолжил свой путь к башне. Он никогда не думал о том, что есть города без живых, цветов и радости. Вот он подошёл к огромным дверям башни. «Зайди, не бойся.» - снова послышался голос. Хозяин осторожно прикоснулся к дверям – те распахнулись сами. Гость раскрыл рот, таких существ он не видел в своей жизни: нечто сильное и белоснежное, крылатое сияло в хрустальной короне, с копьём и книгой в руках. Издалека это существо выглядело как предрассветная звезда. «Подойди.» - с нотой грусти попросила царица. Хозяин по-детски улыбнулся и, пожимая плечами, подошёл к царице на расстояние вытянутой руки. Она не ожидала, что тот осмелится подойти так близко: «Никто и никогда не приходил в этот город в качестве гостя.» Хозяин снова пожав плечами развёл руки: «Ну выходит что я избран? Удивительно.» Царица подняла бровь: «Ты ведь совсем меня не боишься?» «Боюсь, как же.» - широко и радушно улыбнулся гость. Царица наклонилась вперёд: «Вот ведь как бывает, человек без боя пришёл сюда, а те, кто воевать приходил – бились лбом об стену.» Царица медленно поднялась с трона и, опираясь на копьё, прошла вперёд, оставив Кодекс Чести на троне. Хозяин отступил на шаг и оказался совсем близко. Царица тут же остановилась и повернулась к нему, удивлённо смотря сверху вниз в силу своего роста: «Достаточно ли боишься меня ты?» Гость снова улыбнулся и пожал плечами. «Я жду ответа.» - спокойно сказала царица. «Ну а что мне говорить?» - непонимающе спросил гость. Царица прошла к лестнице, ведущей на вершину башни: «Пойдём, покажу тебе город.» Гость охотно пошёл за царицей. «Каждая ступень здесь – символ героизма.» - объяснила владычица города. Гость с интересом и улыбкой разглядывал фрески на которых были изображены добрые дела. На конец, они оказались на вершине башни. Изящные белоснежные архитектурные украшения сверкали в темноте. Царица подошла к краю башни, положив руку на перила: «Вот он, Руах.» Гость тоже подошёл к перилам, заглядывая в черноту. Царица направила копьё вперёд – вылетел трепещущий белый язык пламени, пролетая по городу и освещая величественные построения. Гость не улыбался больше, не найдя слов, он только тяжело вздохнул и посмотрел в каменное лицо царицы. Та, не поворачиваясь, сказала: «Вся красота этого города в его отрешённости.» «Это неоправданная цена…» - начал было гость, но был тут же прерван царицей: «Никто никому не продавался. Руах так был задуман.» «Почему ты здесь одна?» - вдруг спросил гость. Царица не ответила на этот вопрос, только отвела взгляд, вернув белый язык пламени в копьё. Спустя минуту она сказала: «Можно вернуться в зал.» «Хорошо.» - с улыбкой произнёс гость. Царица снова села на трон, взяв в руки Кодекс Чести: «Ты можешь свободно перемещаться по Руах, но подниматься на вершину башни без меня тебе нельзя.» Хозяин кратко поклонился царице и покинул зал с улыбкой на лице. Двери резко захлопнулись наглухо – эхо пронеслось по всему городу.

И только лишь горстка из сотни миллиардов разноцветных огней вернулась в Асармарад, укоренившись в городе Не’феш, что был на другом конце моей страны. Они приходили и ко мне, но я не пустил их, потому что так мне велела царица.  Гость скитался во мне вечность.

Из под чёрной земли медленно выплывали клубы белого дыма. Главная площадь Руах будто утонула в тумане. Хозяин чужих земель подошёл к крылатой статуе из чёрного мрамора, что стояла в центре площади. Оперевшись на свой короткий посох, он стал вглядываться статуе в зловещее лицо. И тут из под земли послышалось жалобное хоровое пение. С клубами дыма, оно возносилось к звёздам. Так раньше пели адепты, прислуживая царице и храму. Они были здесь похоронены. Их души и по сей день взывают к небесам, и крайне редко бродят по Руах, как это делали при жизни. Что-то маленькое и почти незаметное, серебряное и сверкающее блеснуло на зловещем лице чёрной статуи. Гость удивлённо поднял брови. Улыбка снова покинула его.  Тем временем царица перечитывала Кодекс Чести вновь и вновь, чтобы убедиться в правильности своих действий. К её удивлению, она не нарушила ни одного закона, но её предчувствие говорило об обратном. Гость выдохнул дым, в нём он увидел небольшой фрагмент из прошлого:

«Ваша Доблесть, чужеземец просит его судить, позвольте привести?» - обратился к царице адепт. «Ведите.» - спокойно сказала та. «Нет! Я сам!» - театрально вздёрнув голову и поправив плащ, крикнул чужеземец, избегая физического контакта с адептами – «Я здесь перед Вами, госпожа, чтобы предаться Вашему суду!» «На колени, для начала.» - монотонно проговорила царица и добавила – «И если мне не изменяет память, я не госпожа.» Советники, сидящие позади царицы зашептались. Адепты недовольно посмотрели на чужеземца. Тот хохотнул: «Да-а-а, вижу я, Вы не судья мне.» Царица приподняла бровь и спросила: «В Вашей стране не принято думать?» Единственный жрец в этом зале, стоящий за дальней колонной, усмехнулся. Советники снова зашептались. «А ну тихо всем! А ты – на колени, чужак!» - прикрикнул глава адептов. Чужеземец встал на колени. «Ты пришёл сюда, чтобы тебя судили. За что?» - принялась размышлять царица – «Кто ты здесь? И для чего? Не уже ли ты думаешь, что я поверю в твоё желание быть осуждённым мной? А ни это ли ты ищешь здесь?» Царица вырвала из своей груди белое пульсирующее сердце и зловеще захохотала. В зале повисла тишина. Чужеземец скривил губы. Царица взмахнула рукой, в котором билось её сердце: «Так или иначе, я уже рассудила!»

Перед глазами гостя что-то сверкнуло, и он увидел в дыму прошлого, как тот чужеземец моет ступени, ведущие в главную крепость, своим плащом. Хозяин отшатнулся и подумал: «Стоит ли оставаться здесь?» Он подошёл к стене. Изнутри она смотрелась ещё выше и прочнее, хотя казалось, что выше и прочнее быть не может.  От неё исходил почти неслышный зловещий гул. «Стена не выпустит и не впустит, если я этого не захочу.» - приближаясь к гостю, объяснила царица.  Тот обернулся. На его лице всё так же была мягкая улыбка и доля удивления. Владычица оперлась на копьё: «В последний раз в этом городе улыбался никто.» Гость приподнял брови. Царица продолжила, пристально глядя тому в глаза: «Не хотелось бы видеть, как твоя улыбка останется здесь.» «Почему она должна остаться?» - непонимающе спросил хозяин. Теперь удивилась владычица:
«Из живых здесь только ты.
Здесь ни души. Здесь тишина.
Здесь гаснет свет слепой Луны.
Вокруг тебя моя стена.»
Немного помолчав, царица медленно развернулась и, опираясь на копьё, безмятежно побрела в сторону площади.  Хозяин сказал ей вслед: «Разве ты не живая?» Царица остановилась и, не оборачиваясь, ответила: «Посмотри на меня, и твой вопрос  решиться должен. Я – камень в стальных доспехах. Что может быть мертвее?» «Я видел статую на площади.  Она вроде тоже из камня? И доспехи на ней были. Но она и не дышала даже…» - пытаясь понять царицу, объяснял гость.  Владычица посмотрела в сторону – перед её лицом оказалась стена одной из крепостей. Хозяин шагнул вперёд, пытаясь заглянуть в каменное лицо женщины в доспехах. Сверкнув хрустальной короной, царица резко отвернулась и исчезла во мраке. Раздалось эхо по всему городу – это наглухо захлопнулись двери главного зала башни. Хозяин выдохнул дым. В нём он увидел воспоминания страны:


Владычица стояла на краю скалы где-то на просторах Асармарад. Дерзкий ветер спутывал её белые бесконечные волосы. В скалу ударила штормовая волна. Свет солнца сочился между туч. Где-то вдалеке был слышен шум боя, сливаясь с песней морского прибоя. Владычица направила копьё в небо, расправив стальные крылья: «Свобода!»


Воспоминание оборвалось. Хозяин зашёл в одну из крепостей, что была ближе всех к стене. Выдохнув частичку света, он смог сделать одну из комнат уютнее. Пристроившись у мутного окна, изрисованного зимним узором, хозяин заснул. Ему снился дом родной. Тем временем по ту сторону стены зима снова пропустила странника к стене города, чтобы тот рассматривал её и изучал.


Был человек один во всём мироздании, у коего не было своей страны и ни кем не правил он. Надеждой и верой в добрых людей жил он, добрые дела его незаметно тонули в чужих руках. Скитался он и только к моей стене возвращался.


Царица подошла к стене, положив на неё руку и закрыв глаза. Странник услышал в своей голове голос владычицы: «Приветствую тебя в Асармарад. Здесь тебе нечего бояться. Дом обрести здесь ты можешь. Под защитой моей нерушимой ты будешь спать спокойно.» Странник улыбнулся и кивнул. Царица продолжила: «Вот подарок тебе от меня.» - из стены выпал серебряный изящный меч – «Достань его из ножен, когда придёт беда, и я приду на помощь, даже если расколется планета.» «И даже если я окажусь на другом конце вселенной?» - поинтересовался странник. «Даже если.» - ответила царица. «Могу я поселиться рядом с этим городом?» - снова спросил странник. «Ты можешь. Но советую я тебе Нефеш посетить, красочнее и теплее он.» - снова ответила царица, удалившись в глубь Руах. Так и поступил странник – отправился в Нефеш.


По нраву пришлось ему то место, и поселился он в нём, к Руах иногда возвращаясь, чтоб стену стальную изучать. С огнями цветными он сдружился и стал своим средь них.


Жёлтый огонь подошёл к дому странника и постучался в дверь. Тот впустил огонь к себе на порог с улыбкой: «Приветствую. Чем могу быть полезен?» «Рад видеть. Узнать я хотел вот что: ты столичную стену изучаешь, а ты можешь рассказать что-нибудь из изученного?» «Могу конечно, от чего бы нет?» - наливая чёрный чай в фарфоровую чашку гостя, ответил странник – «Вот, например, в стене отражение своё увидеть можно, а если посмотреть внимательнее, то и лик царицы тоже.» «Надо же!» - удивлённо воскликнул жёлтый огонь – «И какая она сейчас, царица наша?» «Величественная. А ещё глаза её сказали мне, что в  смятении она сейчас.» - ответил странник, сделав глоток. «А правда, что живой попал в столицу?» - не унимался огонь. «Не знаю я этого, не моё это дело. С чего ты взял, что так может быть?» - задумался странник. «Да вот, Луна как-то ярче стала светить, ты не заметил?» - объяснил огонь. Тот ответил: «И правда, ярче.» Тем временем царица перечитывала Кодекс Чести. Хозяин подошёл к дверям, что ведут в главный зал, и постучался в них посохом. Послышался голос: «Чего тебе, гость?» «Я могу подняться на башню?» - улыбаясь, поинтересовался тот. «Двери не открылись, а значит, не можешь.» - отрезала царица. Хозяин пожал плечами и начал спускаться вниз по широким белым ступеням. Царица оставила Кодекс Чести на троне и подошла к закрытым дверям, прикоснувшись к ним белой каменной ладонью. Хозяин остановился на последней ступени и обернулся в сторону дверей. Владычица, насупив брови, поднялась на вершину башни, чтобы проследить за гостем. Тот сидел на последней ступени, то и дело, выдыхая дым. Он перебирал в руках золотой посох, что весело сверкал драгоценными камнями. Царица поставила копьё к колонне, сняла корону и положила её на пьедестал, сбросила белоснежный плащ на мраморный стул, сняла доспехи и осталась в лёгкой одежде из белой кожи и шёлка. Распустив серебряные нити стальных волос, владычица подошла к перилам и всем весом облокотилась на них, закусив губу. Она подумала: «Когда-то я была остра на язык. Постарела. Вся жизнь моя война. Война кончилась. Я воевать умею, защищая.» Царица не сводила хищного взгляда с гостя, продолжая думать: «И что ты не уходишь, собой ступени греешь? Всё дымит и воспоминания разглядывает. Удар войны стена готова испытать была, а ты взял, да погладил её, с ума сошёл. И почему не просишь выпустить?» Хозяин утонул в дыму воспоминания:


«Кто пришёл сюда без приглашения? Какое дело чужаку до моих земель?» - царица медленно и безмятежно ступала по белой мраморной плитке. Звучание её шагов по-героически гармонично звенело в главном зале, уходя вверх, к вершине белой башни. Длинные белоснежные шёлковые одеяния неслышно и плавно таяли в воздухе, извиваясь как струи ливневого дождя. Тонкий аромат ладана прятал лик царицы за дымкой таинства, а хрустальная корона возвышала её ауру над всем, что находилось в Руах.  «Твои попытки быть социопаткой совершенно непонятны.» - непонимающе скривив рот, ответила девочка в жёлтом платье. «И только по этому я подвергаюсь нападкам с твоей стороны?» - коварно улыбнувшись снова спросила царица и продолжила – «А какое твоё дело, скажи мне, до того, кем я хочу быть и что я пытаюсь делать?» Принцесса хмыкнула: «А такое, что все люди как люди, а ты… а ты…» «А я не человек. Судя по тому, как такие как ты, ко мне относятся.» - прервала царица и взяла своё белое копьё в руки. «Что ты делаешь?» - удивилась принцесса и попятилась назад. «Опять ты лезешь не в своё дело.» - слегка возмущённым тоном сказала царица и подошла к принцессе ближе. Та шагнула назад, сжала кулачки и закричала как обиженный ребёнок: «Я тут для того, чтобы донести до тебя суть!» Царица хотела что-то ответить или даже возразить. Она хотела объяснить и что-то донести, но спустя мгновение к ней пришло понимание того, что любая красота вселенной бесполезна для слепого. И всё, что царица смогла сказать на прощание, так это «прости, я не знаю пощады». Белое копьё моментально пробило грудь девочки. Адепты с опаской и почтением омывали и очищали храм несколько дней после казни принцессы. Её тело было похоронено за пределами Руах. Принцессе был поставлен памятник, по распоряжению царицы – рой бабочек. Владычицу осудили во многих странах и только в некоторых – её поступок, а кто-то и вовсе побоялся давать этому оценку.


Царица хмыкнула и снова подумала: «И какой ты видишь меня теперь, гость? Жалко ребёнка, небось. А знаешь ли ты, что дитя это на престоле своём гадких дел несметное множество натворило?»  Хозяин снова поднялся по ступеням и постучал посохом в двери. Царица сказала про себя, будто жалея хозяина: «Ну что такое?» Гость прислонился ухом к дверям, пытаясь услышать что-то за дверью, но тишина по-прежнему резала слух. Двери распахнулись и хозяин упал на мраморный пол. Послышался приближающийся голос царицы откуда-то сверху: «Зачем пришёл ко мне? Чего ты хочешь?» Владычица спустилась в зал, опираясь на копьё. На голове снова сверкала хрустальная корона, а каменное тело украшали стальные доспехи и белоснежный плащ. Хозяин ловко поднялся с пола: «Да скучно мне стало как-то, если честно. Поговорить бы.» Царица приподняла бровь и медленно подошла к гостю: «Поговорить, значит, хочешь.» Тот пожал плечами. Владычица испытующе посмотрела на него и подошла ещё ближе, так близко, что посох гостя заледенел. Выронив его из рук, хозяин удивлённо поднял брови. Царица подобрала посох и, разморозив его, протянула гостю. Тот с благодарностью в глазах схватился за него, чуть задев каменный мизинец владычицы. Та отдёрнула руку, с недоверием посмотрев на гостя. Он виновато посмотрел на неё. И царица вновь заговорила: «Может, ты хочешь что-то спросить?» «Да, есть такое.» - взглядом провожая владычицу, что подошла к трону, сказал гость – «Эта книга…» Царица резко повернулась, хищно зафиксировав взгляд на госте. Тот снова удивлённо поднял брови. «Эта книга тебя не касается.» - отрезала воительница. Хозяин улыбнулся и, развернув ладони к царице, залепетал: «Хорошо-хорошо, пусть так. Нет, так нет.» Воительница резко и агрессивно выдохнула, оперевшись двумя руками на копьё. Хозяин, немного сжавшись и, пожимая плечами, сказал: «Мне плохо без закатного огня.» «Ты сам пришёл сюда.» - безразлично заметила владычица.  «Может, самое время выдохнуть тёплым дымом?» - осмелев, предложил гость. Царица вдохнула ледяной воздух и выдохнула ещё более леденящий чёрный, горький, как утрата, дым. Он заполнил весь Руах на минуту. Хозяин улыбнулся и тоже выдохнул дым, вот только он витал вокруг гостя, остывая и растворяясь за секунду. «Пошли.» - вдруг сказала царица, махнув рукой. Они поднялись на вершину башни. «Садись.» - владычица указала на мраморный стул. «Почему стул один?» - намекая на то, что владычице некуда сесть, спросил хозяин. Та удивилась: «Ты видишь, я здесь одна.» «Что вы от меня хотите, у меня даже тарелка одна, да?» - шутливо произнёс гость. Владычица кратко выдохнула, чуть вздёрнув голову, что значило – царица улыбнулась.  «А ты корону не снимаешь?» - не успел договорить гость, как владычица положила её на пьедестал. «Как видишь, снимаю.» - сказала она. Царица поставила копьё к колонне и накинула свой плащ на статую. Хозяин, наблюдая за царицей, всё спрашивал её: «Когда я первый раз тебя увидел, я точно помню – у тебя крылья были. А где они?» «Вот они.» - из-за спины вырвались два стальных крыла, на которых каждое перо, как меч, наточено было. Гость почесал затылок: «А летаешь?» «А как же?» - сверкнув доспехами, оперевшись спиной на колонну и скрестив руки, ответила царица. «Вот мне бы так. Всегда завидовал таким людям.» - сказал гость и задумался – «Ты  же человек? Или…» «Когда я не была в статуе, как сейчас, а в таком же теле как у любого другого человека, многие меня за человека всё равно не считали. Но даже сейчас, будучи в камне, я человек. Душа человеческая.» - охотно объяснила царица. «То есть… ты такая же, как и я?» - удивился гость. Царица отрицательно покачала головой: «Нет похожих людей. Нет ничего одинакового в мироздании. Но если ты имел ввиду, что я тоже человек, как и ты, то ты понял меня.» «Ну конечно понял.» - радостно сказал гость и выдохнул дым. «Я знаю, что твой дом не на этой планете.» - начала владычица – «Ты ведь не правишь ни кем и городов нет у тебя. И что удивительно – ни стен, ни даже границ.» «У каждого есть какие-то свои рамки, которые он должен преодолеть.» - сказал гость. «Нет. Кто может знать, что у другого человека внутри? Не всегда эти рамки свои, не всегда они есть. Как у тебя, например, разве нет?» - не согласилась царица. Хозяин, пожав плечами, задумался: «И правда, может быть… наверное.» Владычица внимательно разглядывала лицо гостя: мирные и грустные глаза, сверкая, глядели на неё с интересом; мягкая, не привычная для царицы, улыбка не сходила с его губ, и та приветливость, что была инородной и чуждой в Руах, беспрерывно исходила от гостя. «Что такое?» - спросил он, заметив, как владычица разглядывает его.  «Минутой назад ты даже переспросил точно ли я человек. Теперь я хочу спросить тебя об этом.» - продолжая разглядывать гостя, ответила та. «Ну конечно, что б мне провалиться, а кто же ещё?» - хохотнув, ответил хозяин. «Ты больше, чем ты думаешь. Лень - спокойствие. Безразличие – знать себе цену. Я могу продолжать долго. Твоя проблема в том, что ты не знаешь правильных имён некоторых вещей, вот и называешь их чужими именами.» - монотонно, будто не своим голосом вдруг сказала царица, будто заглянув в себя. Хозяин смущённо улыбнулся. Владычица, будто очнувшись, продолжила: «Я видела, ты выбрал крепость у стены. Удобно там?» «Да, конечно.» - пожал плечами гость. «Может быть, тебе чего-то не хватает?» - не унималась царица. «Да всё нормально, я же сам немного чародей.» - гость широко улыбнулся – «Я вспомнил, я видел тебя стоящей на скале у штормящего моря. В воспоминаниях. Ты воевала. За что?» «Точнее сказать «за кого». За слабых и за всех, кто живёт в Асармарад.» - ответила царица. «То есть, на тебя нападали? Кто и зачем?» - выдохнул дым гость. Царица предалась воспоминаниям и загорелась былым огнём «Орден! Чёртов Орден чёртовой Розы! Возомнили себя диктаторами чужой жизни!» Плащ, накинутый на статую, покраснел. В копье защёлкал небесный ток.  Увидев всё это, гость сжался. Царица тут же успокоилась и похолодела: «Прошу прощения. Не хотела тебя пугать.»  Плащ снова побелел, а копьё замолчало. «Давно не гневалась я.» - подойдя к перилам, сказала царица. «Нужно иногда выражать эмоции.» - поддержал её гость. «Я устала выражать эмоции.» - владычица положила руку на перила и посмотрела в чёрное небо, усыпанное тёмно-серыми звёздами. «Ты ведь можешь выйти из этого города?» - поинтересовался гость. «Могла.» - отрезала царица и добавила – «Когда я была в другом теле. Я покину эту статую, когда пройду сквозь стену, просто потому что этот камень слишком привязан к городу.» «То есть душа отсоединится, как бы ты не хотела остаться в статуе?» - уточнил хозяин. Царица кивнула: «Но я не умру. Я снова заточусь в город. И буду его воплощением. То есть, город станет моим телом. Снова.» «А если я принесу тебе другое тело?» - вдохновился гость. «Все статуи здесь привязаны к городу. И кто бы их не принёс – они будут привязаны.» - ответила царица. «Да нет же, если я принесу тело не из этого города?» - не унимался гость. Царица зловеще прервала его вдохновение: «Да кто выпустит тебя?» Улыбка сползла с лица хозяина: «Я останусь тут навечно? А как же… Ты ведь защитник, ты ведь… добрый человек.» Царица не могла слышать этого больше: «Я не знаю пощады. Ты видел, как я пробила копьём грудь ребёнка. Ты видел, как я вырвала своё сердце напоказ.» «Ещё я видел, как зима расступалась перед странником, как ты меч ему подарила и дом, и защиту предложила. Ещё я помню, как ты спросила, удобно ли мне в крепости, хватает ли мне всего.» - с сожалением заговорил гость. «Кодекс Чести велит выпустить тебя. А всё потому, что ты с миром пришёл, был добр здесь, и помощь предложил.» - опустила голову царица. Повисла тишина. Хозяин затаил дыхание. Владычица Асармарад, царица своего народа, воительница и защитница слабых, крылатая душа вновь заговорила: «Иди. Стена пустит тебя.» Гость радостно вдохнул воздух: «Я принесу тебе другое тело!» Владычица отрицательно покачала головой: «Не возвращайся.»


Пустила хозяина моя стена домой обратно, но тот искать отправился на краю вселенной тело новое для царицы моей. И вечность спустя, сквозь звёздные пучины, вернулся он в Асармарад и к стальной стене устрашающей моей всем телом прислонился, будто обнимая.


Владычица подошла к стене и, положив на неё ладонь, заговорила: «Не возвращаться я просила.» «Я тело тебе принёс.» - ответил хозяин – «Дай зайду.» Царица протянула белую каменную руку сквозь стену. Тот взялся за неё: «Я войду?» Царица отдёрнула руку: «Что за тело ты принёс?» «Оно из звёзд забытых, сделано. Таких же белых, как ты сама. Из неизвестного мне металла, что прочнее стали и вообще – дай зайду.» - настаивал хозяин. «Если ты войдёшь сейчас, то не выйдешь больше никогда.» - возразила царица. «Не стоит беспокоиться обо мне, тем более что я знаю – ты выпустишь.» - улыбаясь и пожимая плечами, сказал гость. «Почему ты так думаешь?» - спросила царица. «Ну как же? Ты ведь добрый человек, чего уж там.» - удивился хозяин и добавил – «Дай зайду.» Хозяин хотел было снова прислониться к стене и провалился сквозь неё, упав на промёрзшую землю Руах. Всё это заметил странник и удивился. Царица резко обернулась в сторону, где стоял странник и сквозь стену пригрозила: «Молчать тебе велю я!» «Я понял.» - поклонившись и удалившись, сказал странник. Что-то ослепительно яркое вдруг засияло за спиной владычицы – это гость снял с тела капюшон. Царица насупила брови и, удивлённо, медленно прикоснулась к телу: «Где ты это нашёл?» Гость пожал плечами. Царица взмахнула копьём, и тело оказалось в башне. «Куда оно делось?» - в панике спросил хозяин. «Там оно.» - царица указала на вершину башни. «Ну, так поди примерь.» - широко улыбнулся хозяин. Царица непонимающе шарила взглядом: «Зачем? В чём подвох?» «А должен быть?» - снова пожал плечами гость.  Владычица поднялась на вершину башни, оставив хозяина у ступеней, ведущих к ней. По всему городу эхом раздалось: «Нешама’!»  Башня вспыхнула холодным светом, в неё ударила чёрная молния. Гость вгляделся на вершину башни и увидел, как нечто нечеловеческое порывисто хохочет и одичало рычит, вцепившись металлическими когтями, что крепче стали, в крышу башни. Гость широко и радушно улыбнулся, радуясь за владычицу. Воительница уверенно стояла на крыше, расправив гигантские крепкие и сильные крылья, каждое перо на нём острее любого меча. Она ловко вращала копьё, призывая небесный разрушительный ток. «Кто хочет поспорить?!» - как бы дразня, закричала воительница и зловеще захохотала.  Тут она дерзко улыбнулась, оскалив клыки, и посмотрела вниз на хозяина. Спрыгнув с башни, она оказалась точно перед ним: «Твоя помощь не будет забыта в Асармарад.» Ещё раз крутанув копьё в руке, она воткнула его в промёрзлую землю. «Теперь ты можешь путешествовать!» - радостно заметил гость.  Царица похолодела и сказала: «Я покину Руах, если меня позовут на помощь.» Блеснув стальными доспехами она уверенно направилась в зал. Двери распахнулись перед ней. Тут она повернулась: «Ты можешь покинуть этот город.» Гость улыбнулся: «Я останусь.»


Странник главой адептов стал в городе Нефеш, и хранил он знания как зеницу ока. Война снова подступила к моей стене, но никто даже не смог и выдохнуть на неё.