Скрытая сила

Овчаренко Дмитрий
Эта скрытая сила заложена в теле и клетках,
Это тайна пружины в домах, светящих во мрак -
Вся энергия дремлет в крови, как сила в таблетках, –
Напряженье растёт сжимая ладони в кулак.

Расплавляясь, как солнце, бегут огоньки по сплетеньям, 
Неустойчивый нерв, извиваясь, искрит в темноте,
На какое-то время вспыхнет счастье-мгновенье, 
Одиночество сгинет, как капля, дрожа на листе.

Тайный шорох столетий не выманит жизни из плена.
Всё в истории верно и вечен раскаянья миг;
От инстинкта до света, итог от рожденья до тлена –
Это путь до конца, о котором ты знаешь из книг.

И не птицы свободны, а мертвые, выпустив тело.
Кто скитальцем живет – тот давно предвкушает покой.
От скучающих истин лицо навсегда пожелтело
И никто не решит – для чего и зачем ты такой.

Так, заложники плоти, иное познавшие что-то, – 
Избегая одних, попадем незаметно к другим;
Из зависимых вен, выступая с испариной пота,
Прорывалась мечта, что ты станешь кем-то другим.

Не обманешь себя, не излечишь больное сознанье, 
Сколько глубже не прячь прирожденное зло,
На обломках морали, ненужных, разбросанных знаний, – 
Этот мир всех уместит, а значит – нам повезло.

И еще долго жить, изучая чужое пространство,
Колебаясь внутри, а снаружи требуя слов,
Мы несемся из хаоса в неустойчивый миг постоянства –
От аптеки до смерти, от нелепой надежды до снов.

Ветер выдует боль с перекошенных криками глоток,
Сгустки вопля и плача несутся по розе ветров;
И тогда ты поймешь – путь сознанья не кроток,
Если хочешь узнать, что такое простая любовь.