Дни урожая

Владилен Штаненко
Утром над полем озябшим летала
первая зимняя белая муха…
Вдруг неожиданно похолодало.
Но позади хлеборобская мука.

Кончилась жатва на ниве целинной.
Встану на желтый колючий пригорок,
где над стернею стон журавлиный
тянется к югу, горек-прегорек.

И оттого, что печалятся птицы,
сердцу ранимому как тут не сжаться?
Трудно любить. Куда легче влюбиться.
Трудно прощать. Куда проще прощаться.

Вслед самолетам, взлетевшим с бетонок,
вслед поездам, отошедшим от станций,
как паутинка, тонок-претонок,
голос дрожащий: «Милый, останься!»

Кто бы разлуку тебе не пророчил,
все в этой жизни вполне поправимо,
если птенцы зачирикают в роще,
если в ночи шепчут имя любимой.

Женские жадные жаркие ласки
осень наполнит таинственным смыслом.
Дни урожая – песни и пляски,
свадебный дым над селом коромыслом!

1969 г.