Если есть я на свете

Анатолий Бабак
Я родился не к сроку,
в том вина не моя.
Ни царю, ни пророку
не откланялся я.

Если есть я на свете,
значит будет конец.
И за всё я в ответе,
своей жизни творец.

Моей родины много,
ей не видно конца
от родного порога
до чужого крыльца.

Но по всей по России,
где носило меня,
хоронить – некрасиво
и не примет земля.

Знаю, есть одно место
в соловьином краю,
но по мне оно тесно
и совсем не в раю.

Мне поминки не к спеху,
да вообще и зачем?
Если были успехи,
то пустые совсем.





Под распевы метели
и рождественский звон
я застыну в постели,
не услышав канон.

Ну а если и сдюжу
в невесёлые дни,
значит Богу я нужен,
для друзей и родни.

Может в Троицын день
или Духов быть может
пробежит по мне тень
и в колоду уложат.

Только я восвояси
свой ухоженный кров
покидать собираюсь
на великий Покров.

Когда листья не падают
и сухая земля,
и могильщик лопатою
не обидит меня.

Поминальные свечи
не куплю про запас.
Если Богом отмечен,
поминают не раз.





Ну а если… а если…
жизнь прожита зазря,
и поминки по чести
даже делать нельзя.

Ни к чему на потеху
вина хмельные пить.
Ни к чему ту прореху
в горьком хмеле топить.

Но вот суть – незадача –
не пустеют ковши.
Жизнь – она, как удача,
хоть в кармане шиши.

За успех, за недолю
пейте всласть всякий раз,
и по чистому полю
будет песня про вас.

2011 г.