Молчание над ручьями

Виталий Леоненко
                Джону Кейджу



Трех ручьев троестрочное пенье. Вот здесь
у воды приклонивши согбенную спину
ты уснешь под пульсарами ветел. Здесь лес
буреломом обрушивается в котловину

над гармонией уровней, плоскостей, волн.
Паутиной тумана опутаны кроны,
и трудами усталого жёлоба полн
холст студёный в колодезной раме. И полны

струи, будто бездвижны, но пенный хорал
низвергается в темную массу квадрата
неустанно… Усни же. Узнаешь, как мал
мир, тебя оглушивший когда-то.

В точку сходят пространства и времена,
и вонзаются в землю стволы за плечами,
с неба падая. Слышишь? Звучит тишина.
НесказАнным беременное молчанье.

Подыми же глаза, оглянись вкруг ветвей:
небо в бурных разломах полней и полней.
Черных трещин скрещенья. Из сумрака – весть:

Я судьба. Я прощенье. Я знанье. Я есмь.









_____________________________

Микалоюс Чюрлёнис. Весна. 1907