Древняя притча о счастье

Галина Незабудка
Это древняя притча о счастье,
Когда Бог ещё жил на земле, 
В судьбах людей принимая участье,
Бренную жизнь облегчал он вполне.

К Богу земледелец обратился:
"Может и Бог,-ему он сказал,- 
Создал ты мир,человек появился,
Но счастья людям, однако, не дал.

Земледелия азов не знаешь ты,
Надо бы поучиться тебе.   
Дай же мне год - мои исполни  мечты,
И счастливы будут все на земле".

"Пусть так,- согласился Бог,- помогу,
Всё лучшее получишь сполна,   
Дождь,ветер, если нужно, вызвать могу,
Под тёплым солнцем взойдут семена".

Всё было правильно в целом году.
У земледелеца всё что надо.
"Высокий урожай вырастить могу,
Только в сытости - счастья отрада".

Когда же урожай весь собран был,
В пшенице зёрен не оказалось...
Изумлённо земледелец Бога спросил:
"Почему не сбылось, о чём мечталось?"

"А потому, - ответил мудро Бог,-
Что всё плохое  легко устранил,
Ни конфликтов, ни противоречий рок-
И борьбы, и страсти мир лишил.

А  борьба и буря всегда важны,
Как ночь всегда необходима дню,
И отчаяния дни также нужны,
Как и гром, и молния дождю.

Зерна душу они б пробудили,
Урожай сполна осчастливил бы всех,
А так только счастье смысла лишили,
И лишь пустой получился успех"...

Ведь с глубоким смыслом притча вполне:
Счастья без борьбы не осознать,
Как и белым мелом на белой стене
Написанное - и не прочитать.

Пусть грянет гром и молний рушит крах,
Печаль, отчаяние скрутит,
Противоречий лишь побеждая страх,
Страдая, счастье  человек получит...