Как долго глупость будет длиться...

Андрей Дэ-Лис
( футурно: на будущем немецком...)

Wij-lango wudt zэ-Tumhajt daurn?..                *= как долго будет эта глупость длиться..
Wэn, wir-all-жэt= als-Aan de-Bawrы;                *= если мы все потомки полян-крестьян..
dan habэt-wir ba-Zajt genug,-                *= тогда имеем мы времени достаточно..
wan inde-Wintэr ruэt-s Pflug,-                *= когда зимой отдыхает( ся) плуг..
zum-U:berlegung und Naxdenkung...                *= для рассуждений и размышлений..
Dэn, wiljdэ-Hordы, rajtэt -Pferdы                *= так как дикие орды ездят верхом на конях..
und n-hat zum-Denkung ba-чen-t Lust...                *= и не имеют к думанию никакого интереса..
: „Ba-Buxi leзэn?- Zo-жэt= Wurst!..“.                *= читать книги?- это же чепуха..

...Зixj эndэrn! Jedэm,- зajn-Geшprexj...                *= меняться; каждому свой разговор..
Beзondэrs, wudt зixj frojen Jungi:                *= особенно будeт радоваться молодёжь..
de-dojчэ-Шprax, noj-Dialekt,-                *= новому диалекту немецкого языка..
me-weljx ne шprexэl Nibelungi!..                *= на котором не разговаривали предки..
Wij шprexet-wiir, wudt зajn ne imэr.                *= как мы говорим, будет быть не всегда..
Ni-weljx Dolmaч ne g-u:berзetzt,                *= никакой переводчик не переведёт..
was ixj daa шrajb... Ba-Feelern-шlimэ                *= то, что я тут пишу... плохие ошибки
ge-korrigiirtэ ixj, Lingwez!..                *= я исправил, лингвец- лингвист..

Dэn, Шpraxa-жэt=, wij wiljdэ-Hund;                *= ибо язык, как дикая собака..
чеn -Зamэn de-Unkraut зamelt...                *= что собирает семена сорняков..
And „Шpraxэn-Baan, mus-шэn= geradэn.“-             *= а шоссе речевое должно быть прямым..
Zo-жэt fu-ixj= als-Grund genug...                *= это( das) для меня= веская причина..
Und las fu-Tumer, жэn= ne dixt;                *= и пусть у дурака, не «закрыта крышка»..
: wde-Шrank ne haben ba-Regali!..                *= а в шкафе, «нет ни полки»..
G-erkenst ba-Nojes?- G-шrajb -Gedixt!-                *= познаешь новое?- напиши ба-стих..
K-ferges -Tabeli und be-Rangi!..                *= забудь -таблицы и о рАнгах..