Посередине

Людмила Юдинцева
Терпеть или на зло ответить злом?
От разных берегов посередине,
Мы  выбора беспомощным  веслом
Ворочаем в сомнений вязкой тине.
Терпеть  (вторую щеку подставлять)-
Для этого не хватит полу-веры,
Ведь самолюбие не даст спокойно спать,
Как Лев Толстой ни вдохновляй примером.
А если зло ответно преподнесть
(добро должно быть с кулаками- так внушалось),
Иссушат душу ненависть и месть,
Потом источит к побежденным жалость.
И в этой эклектичности своей
Завидуем попеременно
То кровожадности духовных дикарей,
То травоядности интеллигентов.
              ***
Системы взглядов цельной не нажив ,
В любом вопросе делать выбор тяжко
Из винегрета  принципов чужих,
Которых больше, чем кровей в дворняжке.