200-я Гвардейская - Верховного Личный резерв

Виктор Родин
(Избранное)

Я-Знаю!

Матери многодетной - вдруг похоронка пришла,
А в ней: "...муж и ваших детей отец, где-то без вести пропал..."
Страшные, душащие слова. Даже не жгут, а кидают в бесчестие.
И не поверила молодая вдова в это порочащее известие!

Годы прошли, а она - как скала,
Веру хранит свою!
Уверена - муж её не пропал,
А где-то погиб в бою!

Но, что это? Тру и тру я свои глаза! Позвал кого-то - не верю себе...
В архиве фамилию вижу свою ... мой дед!... И дальше - Погиб на войне.
200-я Гвардейская. Герой. Солдат. Жена ... - бабка моя. Адрес - тоже мой.
И выписку взяв, прижимая её к груди, помчался без шапки - домой!

Мать - бумажку, что я принес читает, слезу роняя...
А бабка, спокойно так говорит: - А я давно это знаю!

Без приказа ни шагу назад.

- Докладываю. Три взвода неполных. Всего 17 солдат.
Почему так мало? А мы - Без приказа ни шагу назад!
Генерал в ответ зло так сплюнул: "Когда б мне приказ отдавать!"
И быстро вписал в бумаги: "Дивизию - расформировать!"

Но, особист усталый, генерала за дом отозвал,
Приговор - кому сейчас надо ... сам подлеца расстрелял!
Вышел к солдатам: Генерал ваш - справляет нужду.
А вы собирайте вещи - полетите со мной в Москву!

Верховный взял документы: Что! Семнадцать солдат?!
- А они товарищ Сталин - Без приказа ни шагу назад!
Верховный кивнул особисту: Садись и печатай за мной.
200-я Гвардейская. В резерв её - Личный мой!

Город встречал Новый год

Победный 44-й ровно в полночь настал.
Много хорошего будет: Освободят Ленинград...

История умолчала ...
Что зимнею той порой
По Москве - удар наносили
"Мертвою головой".

Вышли они в чисто поле, и вот уж видна Москва!
Не знали, что 200-я - на страже её была.
В бою том, я точно знаю, никто не жалел свой живот...
А город, что был за ними - мирно встречал Новый год!

Надо начать побеждать!

Последняя резервная - отправлена на фронт.
Осталось ... да - ничего... А немец: "прет и прет"!
Давно уж все замолчали.  Не знают - что сказать.
И вдруг: - Значит решили! Надо начать побеждать!

Да, надо войска учить, как этих фашистов бить!
Идите. А Вы, останьтесь. Надо поговорить!
И вот все ушли, и сразу: Садись и послушай меня.
Как "удавить - заразу", похоже придумал я!

Что сделать? Намекаю: "Пехота царица полей"!
Не понял?...Ну, думай, думай... Давай-ка чайку! Попей!
Ага! Догадался! Конечно! Надо нам быстро собрать -
Мужиков - пехоту, кто в "Первую" мог побеждать!

На утро приказ разослан: "В военкоматы все!
Призвать кто был в пехоте, в 13-ом - на войне".
Секретно. Исполнения требует строгого!
Дивизию 200-ю из них сформировать -
в Личный Резерв Верховного!"
... вот как это было! На самом деле: Мать...