За солнцем уходящим

Анатолий Штанько
За солнцем уходящим,
За вечером манящим
Темнеющею далью
И звёздною вуалью
Порою,не спеша,
Стремится и душа.

Деваются куда-то
Радости, тревоги.
В сумерках теряются
Темнеющей дороги
И страсти, и порывы,
Волнений переливы.
Откуда-то приходит
Спокойствие души.
Оно всё растворяет
Средь вечера в тиши.

И просто невозможно
Его остановить.
Рекою разливает
Грозя всё потопить.
И топит…
                И не знаешь.
Откуда это всё?
И сила в чём его?
То ли в солнце уходящем
То ли в вечере манящем,
В очертании теней,
В одиночестве огней …

Не знаешь
                Только просто
Не хочется смеяться
И никуда бежать.
Лишь хочется сидеть
Сидеть и наблюдать:
Зачем-то ветры мчатся
И люди суетятся,
И спорят, и смеются,
Ломаются и гнутся.
Зачем-то кто-то рвётся
В огня ужасный пламень.
Пытается разбить
Душой и сердцем камень.
И лихо мчат машины,
И в небе самолёт,
И всё быстрей,
                быстрей,
                быстрей
И только странность вот:
Чем дальше наблюдаешь
Всю  эту суету,
Тем больше замедляется
Мельканье на ходу.
И медленней плывут уж
По небу облака,
Уносит свои воды
Спокойная река.
И медленно пытается
Кто-то не отстать,
И тихо уходящий
Солнца луч достать.
Как тень ползут машины
И виснет самолёт,
Всё медленней и медленней
Он вверх и вверх идёт…

Откуда ты берёшься,
Спокойствие души?

Ты подчиняешь всё себе
Среди ночной тиши…

Тихо шепчет сердце
Подумай , не спеши…

Ах неужели ты
Спокойствие души:
В солнце уходящем,
В вечере манящем,
В очертании теней,
В одиночестве огней,
В медленно плывущих
По небу облаках,
В медленно идущих
По реке волнах?...