Старая карта

Сергей Склеймов
Горели ярко свечи на столе
Таинственный узор на стенах оставляя.
И тени, мягко плечи расправляя,
Садились в кресла говорить о короле.

Он здесь - на карте блеклый оттиск,
Потёртый временем клочок бумаги.
И лишь на серой краске старой шпаги
Мелькнёт во мраке ночи лёгкий отблеск.

Никто не помнит, где он правил,
Ни имение его, ни подвигов, ни славы.
Какие при его дворе царили нравы?
И как подлунный мир король оставил?

Глаза его огнём холодным опаляют,
Он стал давно разменною монетой.
С короной былых царств на голову надетой,
Свои секреты крепко от живых оберегает.

Но тени помнят многое о тех,
Чьи кости сотни лет назад в земле истлели,
О тех, чьи имена века не пожалели:
Как будто мстили за смертельный грех.

И тени говорили... Легенду отделив,
О страхах, страсти, жизни короля
Холодной тёмной ночью января.
А Карл лишь хмурился и оставался молчалив.

(По преданию, образ Короля червей - Карл Великий, умер 28 января 814 года).