В деревне

Николай Руднев -Гайворонский
               
                Проснулся Иван Угрюмов,
                И вышел во двор покурить,
                На небе тоскливо-хмуром,
                Звезда одиноко горит.

                В сарае кабанчик хрюкает,
                Петух сорвался с шестка,
                И грязь под ногами хлюпает-
                Послал Бог дождя лишка.

                А мысли, как чёрная туча,
                Лишь пепел сигары сер,
                Ругнулся Угрюмов тягуче:
                Кругом лишь один беспредел.

                Сынок, лоботряс, не учится,
                Одна от него беда,
                А дочь в дискотеках крутится-
                Ни совести, ни стыда.

                Кабанчика,как диссидента,
                На пайку пора садить,
                Дождаться б того момента
                Когда его можно забить.
               
                И нет в деревне работы,
                А биржа?,- с козла молока,
                Быть может поможет Мавроди?
                Но сжалась в кулак рука.

                От злобы Иван весь согнулся,
                В запой бы - сахару нет!
                И снова в сердцах он ругнулся:-
                "Да где же в тоннеле свет?"

                В избе потихоньку разделся,
                И сразу, как лось, захрапел,
                Ведь с вечера сала наелся,
                Крестьянский таков удел.

                А снились ему комиссары,
                Лихие мчались года,
                Заряжены пулей наганы,
                Трясли кулаков, как всегда...