Сон старика

Евгений Сиротин Образцов
Старик сидел на лавке скучно,
Губами шевеля беззвучно,
И поносил прохожу молодежь:
"Кого сегодня не возьмешь,
Одно лишь только все пустое,
Без смысла время молодое,
Все в праздности, без горя и труда.
Вот то ли прошлые года!
Бывало и поспать не успевали,
До петухов еще вставали.
Да,что там говорить, все знаки увяданья
Не только в людях видимы сейчас,
Не так уж солнце греет нас,
Не так метет пурга - все слякотно и склизко,
Конец всему уж, видно близко!
А что еда? - одна беда!
Такою не наешься никогда!
Да и по правде есть ее не станешь,
И на одежку радостно не взглянешь -
Как будто денег нет купить мундир!,
Штаны протертые до дыр!
Юбченки -просто срамота!..".
Тут дедом овладела дремота...

И видит он восне глубоком,
Как будто он в краю далеком
Вернулся в прошлы времена.
На полках килька лишь одна,
Да на развес краюха хлеба,
И так же пасмурное небо,
Детишки беспризорные, чахотка,
"Московская" в бутылках водка,
С махоркою ядрена самокрутка...
Такая жизнь, друзья, не шутка!
Не сладко было в той стране...
Да, лишь бы не бывать войне!

Старик проснулся и вздохнул:
"Даа..., что то крепко я уснул!".
Взглянул на молодежь лукаво:
"И с нами всякое бывало.
Когда-то наша молодежь
Носила тоже боюки клешь
И по ночам тайком встречалась,
И мать над нами сокрушалась,
Едва тянули до зарплаты,
Едою были небогаты.
Видать не в этом вся беда.
Во всем беда - мои года!
Когда б полтинник сбросить враз,
Вот уж тогда пустился б в пляс!
Девченку я бы зацепил,
И джинсы тертые носил,
И отдыхал не как сейчас,
И пил бы тоник, а не квас!

Ну, ладно, молодежь - гуляйте!
Про стариков не забывайте!".