Ты помнишь, брат?

Лиана Егише
Холодный зимний день, в сыром подвале...
Ты помнишь, брат, как мы туда попали?
Когда осколки града разбросались,
Побив нам окна, мы с тобой прижались...

Как остро дети чувствуют опасность
И понимают всё без лишних слов.
Мы дороги друг другу- была ясность,
И сберегла нас всех тогда любовь...

Когда, гонимые, под пулемётным градом,
Мать раздала последние лепёшки,
Я сберегла свою, ведь ты был рядом,
И отдала тебе всё понемножку.

Ты помнишь, брат, как мы нашли то место
Холм голубиный называется оно?
С той высоты виднелась вся окрестность,
И нам с тобой дышалось там легко!

А помнишь как вязанки дров тащили?
Твою вязанку на себя взвалив,
Спускались мы с горы и веселились,
Я тяжести не чувствовала их...

Война, война, как сблизила ты души:
Ведь видя смерть кругом, мы понимали,
Что без любви она нас всех задушит.
А с ней мы лишь роднее стали!