Стой! Кто идёт?

Николай Сальников
Стой! Кто идёт?
Предъяви своё право
вторгаться в мои  интересы,
входить в мой внутренний мир,
не вытирая в прихожей ног.
Топтать мечты,
убивать,
расстреливая  насмешками мои желания.
Кто ты,
входящая нынче на мой порог?
Как ты  смогла отыскать
мою серую дверь,
что стоит на страже
в моём одиноком жилище?
Глаз прекрасных своих
на меня обращая огни,
не спали,
выжигая дороги к сердцу,
унося за собой до рассвета,
в расплавленный жар,
схваток пламенных.
Утром остынет пожар.
И развеет золу
холодный осенний ветер.
Я тогда прокляну этот мир
за то, что он грешный  светел.
За то, что он освещает мой
тернистый  убогий путь.
И с него никуда
(да и надо ли?)
уже не свернуть.
Быть опять одному,
волком выть на Луну
и на звёзды.
И сжигая в топке  забвения
преодолённые вёрсты
в миг, когда Солнце созрело взойти,
сожалеть лишь о том,
что когда-то тебе
в свою серую дверь
я  наивный позволил войти...