Я по возрату сын

Григорий Сухман
                Лёне и Маркете
Я по возрату сын, а по статусу друг.
Это к радости или к печали?
Кораблём я к причалу канатами вдруг
не привязанным стал - припечатанным!
Сыну надо вдолбить, что он той же крови,
и мозгов, и душевного строя,
а тому - приспособиться, делая вид,
что он с папой того же покроя.
Другу - всё наизнанку, нутро напоказ,
чтобы душу тянуло магнитами,
нужен ток электрический с глазу на глаз
передать нежелезными нитками.
Как редко совпаденье, что ключ и замок
в мастерских разных сделаны были,
всё же чудными связками позвонков
как хребет стали - так подходили.
Перепуталось всё:друг и сын, сын и друг,
кто кого породил, воспитал как -
всё пустяк! Нам остался лишь круг наших рук
в битве"не за себя", если драка.
27.12.83