Чёрный квадрат и белый квадрат. Цикл стихов

Николай Москвитин
Чёрный квадрат.

Чёрный квадрат Малевича,
Сердца больного сон,
Призрак войны... Слёзы девичьи
С сердцем текли в унисон...

Страшно...Весь мир подвинулся
К смерти в болоте зла,
Гении даже кинулись
К этой борьбе стремглав...

Чёрный квадрат Малевича
Явью на время стал,
Бились и те, кто девичьи
Слёзы тогда ронял...

30 июля 2013

Плен.

Как птица, что в силок поймали,
Я не могу душой взлететь,
И оказаться в синей дали,
Чтоб там с любовью Богу петь...

Как кот, что выгнан из природы
И в доме вынужден скучать,
Я не могу отдать все годы,
Чтобы монахом пребывать...

Как лебедь, загрягнивший крылья
В водах ЗамУтненной реки
Я в мире света изобилье
Терял, как деньги игроки...

Я на зверей похож несчастьем,
И образ свой в них нахожу:
То плачу, плачу велегласно,
То голову склоня, тужу...

30 июля 2013

Белый квадрат (шутка-песенка)

На цветной бумаге
Нарисуй с отвагой,
Не боясь насмешек,
Белый ты квадрат!
Если спросят где-то,
Для чего же это,
Ты скажи: Малевич
Был сейчас бы рад...
[эта строфа обозначена *]

И не важно, кто он,
Что это за клоун,
Главное, что плохо
Было бедняку!
До того был скорбный,
Что квадратик чёрный
Рисовал с вниманьем
К каждому мазку!

[И повторяется *]

***
Капля на листе висела,
Как светящийся кристалл,
Словно солнышка осколок
Иль искрящийся металл!

Чистота доступна в свете:
Если сердце, как родник,
Если ум наш дивно ясен,
То души прекрасен лик!

6 августа 2013

Пусть с нами будет вечный свет,
Почин судьбы, конец побед,
Чтоб сердца горечи и зло
Потоком мощным унесло,
Чтоб тот, кто тяжело страдал,
В обитель райскую попал!

14 января 2015