За безручье по головке не гладят

Надежда Викторовна Сорокина
     ***

Живется,
что уброд бредется;
ленивый сидя спит,
лежа работает.



     ***

Где стал,
там и спал:

спать я не сплю;
и дремать не дремлю,
а думаю я думу.



     ***

За безручье
по головке не гладят:
на беспутной работе
и спасиба нет.



     ***

Работа силушку копит,
а лень ее топит:
руки отвисли, плеча оттянули.



     ***

Плуг от работы блестит:
от безделья
и железо ржавеет.