Осенью поздней... Рябина и птицы...

Орхидея 2
Снежной крупою слегка припорошена,
смотрит рябина в окно.
Ягод, алеющих в гроздьях, горошины
птиц привлекают давно.

Вот - подлетают и дёргают "бусинку" -
Снова...ещё...и опять...
Горечь отвратная...чувство досадное -
нынче здесь корм не достать.

Как же так?! Что это за несуразица?
Прежде, зимой в холода,
верной кормушкой рябина-красавица
птицам служила всегда.

Только...Беда - аномальное лето:
засуха - зной, без дождей...
В ягодах сока всё меньше... при этом
горечь сильнее и злей.
                14.01.2014г.

Горечь - так сталось - внесла коррективы
в птичье меню. В холода
что у пернатых - насчёт перспективы
выжить зимой без труда?

Голод - не тётка: в зимнюю стужу
хочется кушать вдвойне.
Чтоб не замёрзнуть, энергию нужно
Птицам в запасе иметь.

Всё образуется: с первым морозом
горечь из ягод уйдёт.
Снова - к рябине, к заснеженным гроздьям
птичий слетится народ.

Здесь у пернатых свои предпочтения:
в стужу, (случись на беду), -
мёрзлые гроздья станут спасением
птицам, что ищут еду.

Снегом рябина совсем запорошена
в эти предзимние дни.
Как маячки - алых ягод горошины...
Птицам - спасенье они...
               
                21.01.2014г.