Кот и лев

Рауф Маммадов
Кот убежавший от собак
Забрел однажды в зоопарк
Дух отвести успел едва
Как в клетке там заметил льва
Он львов не видел наяву
И говорит с насмешкой льву:
"Поклясться я хвостом готов
Таких не видел толстяков
В кого же ты таким пошел
Что крупен так и так тяжёл
Наверно будучи так толст
Задрать трубой не сможешь хвост

Хоть ты на вид меня мощней
Но не горазд ловить мышей
И птиц в прыжках хватать не дюж
Поскольку явно неуклюж
Не трудно всякому коту
Поймать и муху на лету
А ты роняешь наш престиж
Поймать не можешь даже мышь!
С такою крупной парой лап
Ты так беспомощен и слаб!
Имей такой я братец вес
Я б и на дерево не влез
Увы, такой как ты толстяк
Сбежать не сможет от собак!"

Кота получше рассмотрев
Ему сказал спокойно лев:
"Мышей и вправду не ловлю
Зато я буйволов валю
А буйвол братец, зуб отдам
Таким как ты не по зубам
Своею меркой всех не мерь
Различен просто каждый зверь
И хоть и льва зовут царём
Не царь он в деле несвоём".