Круговращение

Игорь Монастырский
Нарождалось сызнова солнце,
Задувая пламя свечи,
И стучало ко мне в оконце,
И тянуло ко мне лучи.

Набежали тотчас же тучи,
Заслоняя солнце дождём.
И тот день сразу стал мне скучен,
Потому что мы все умрём.

Кто сказал,что ты победитель?
Кто сказал,что избегнешь суда?
Надевай-ка парадный китель
И петлю завяжи для себя.

Но не плачь,как трусливый малый,
И жалеть себя не спеши.
Если надо,ложись на шпалы.
Если что,продавай за гроши.

И не жаль мне чужих творений.
Сам себе я Святой Грааль.
У окна умирающий гений
Отрешённо смотрелся вдаль.