Гусляр

Ирина Дмитроченкова
Облака плывут, облака,
Как огромные опахала,
Разжигая остывший закат,
Поджигая край неба алым.

К городам и весям спешит
Весть от княжеского престола -
Что Владимир в сердца тиши
Принимает веру Христову.

У дороги странник сидит
Босиком.  За плечами гусли,
Сапоги рядом, а впереди
Лес, ручья пересохшее русло

И жилье. Пересохло во рту
И два дня  он не ел ни крошки
И найти ли приют ему тут,
Хоть не петь -  отдохнуть немножко.

Ране зван был на добрый пир,
Осиян был сверхсветлым светом,
Но в чащобе – медведь да кумир,
Впереди – непростое лето.

В грохотаньи мечей и времён
Не дождаться, видать, простого.
Сколько сменится в складках знамён
Тысяч лет с Рождества Христова.






                Иллюстрация Геннадий Спирин. В сказочном царстве