Сириус - старый наш дом

Натали Польгун
       Большая Медведица гневно
       Взирает на Малого Пса...
       Ведь главным созвездьем считает
       Она в этом небе себя...

       Не зная того, что двойная
       Звезда её в ручке ковша   
       Не стоит и половины
       Единственной звёздочки Пса.

       На всём небосводе привольном
       Нет ярче и больше звезды;
       Та звёздочка - Сириус знойный
       И спутников только лишь три.

       Ведь правы Догоны же были,
       Что Сириус как божество 
       Их прадеды-предоки чтили,
       Не зная почти ничего...

       Не зная ни букв и ни счёта,
       Не зная искусств и наук,
       Ту тайну великую кто-то
       Передал им в руки-из рук...

       Их мифы хранят эту тайну
       И в них говорится о том ,
       Что люди - потомки Атлантов,
       А Сириус - старый их дом!..

                2003 г.