9 мая

Вовка Пресненский
Все, кто был или не был в то время,
На фронтах ли, в тылу ли, в Кремле -
Сбросил каждый военное бремя -
Новый мир наступал на земле.

НОВЫЙ МИР, а не "новый порядок",
О котором сам Геббельс вещал.
Он к зиме на московском параде,
Всех крестом наградить обещал.

В подмосковных снегах был поставлен
На "порядке", том "новом", наш крест.
До того был всё ж нами оставлен
Минск и Киев... Не сдался лишь Брест.

Впереди и бессонные ночи,
И тревожные сводки. И дни,
Когда ждали мы весточки очень:
"Жив ли? Ранен?" Шли долго они.

Возвращались не все с той проклятой,
Ненавистной и страшной войны.
Чаще гибли, конечно, солдаты -
И мужья, и отцы, и сыны.

Всем погибшим, страну защищая,
Всем, кто умер от ран и от слёз,
На могилки 9 мая
Кто-то красный букетик принёс.

Потихоньку уходят солдаты -
Ветераны Второй Мировой.
И всё чаще и чаще дебаты -
Тучи чёрные вновь над Москвой.

А тогда, в ночь 9 мая,
Верил каждый, что мир - на века!
Но солдат, в эту ночь засыпая,
Автомат свой сжимал всё ж в руках.