Жизнь грибника

Владимир Грикс
   ЖИЗНЬ ГРИБНИКА

1 От простого чудака,
Кто грибы ломает тихо.
Есть весна у грибника,
Просыпается он психом.

Возле синих медуниц
развлекается сморчками.
Удивление у лиц,
у попутчиков смягчает.

Не продам и не проси,
Съем и засушу, не трогай.
Знаю, афродезиак,
обходи своей дорогой.

2 Две недели, не шутя,
в мае ты ломаешь спину.
Тащишь на спине, кряхтя,
Неподъёмную корзину.

Где гигантские строчки,
Под берёзами кубышки.
Дома от жены ворчки,
Надоело, хватит, лишку.

Аромат грибов сухих.
Три мешка из под гороха.
Наконец то слой затих.
Говорит жена: неплохо.

3 До июня перерыв.
До цветения рябины.
И опять грибов мотив.
Колосовиков картина.

Слой гриба летает в день.
Не поймал - носи червивых.
У меня в июне лень.
Зря таскать  домой противно.

В ласках радости жена.
Ревность от грибов уплыла.
Улыбается она.
Молодец, кричат три сына.

4 Не ломает жизнь июль.
И не портит жизнь лисичка.
Притащил, а дальше плюнь.
На пол бросил, всё прилично.

Гриб просохнет без забот.
Варка, жарка и соленье.
В двух минутах резки ход,
Поеданья упоенье.

Говорит жена, вот так
Я люблю тебя с грибами.
Успеваешь всё, чудак.
Нет преграды между нами.

5 Третий слой для вахлаков
Он для грибника четвёртый.
Август и сентябрь толков
на грибы любого сорта.

От осиновика до
Зеленушки и серушки.
Белый гриб, пуды, где бор.
Переростков хвать старушки.

Основной грибной запас
в данном слое создаётся.
Гриб чистейший весь сейчас.
Молодец, жена смеётся.

В октябре шальной грибник
в дом таскает гриб замёрзший.
Тройку раз, иначе крик.
Не пущу! Довольно! Ропщу!