Памяти О. Мандельштама 15. 01. 1891-27. 12. 1938

Эмма Пантелеева
                "Нежней и бесповоротней
                Никто не глядел Вам вслед...
                Целую Вас через сотни
                Разъединяющих лет"
                М.Цветаева

Он в самом сердце века был поэтом.
Слова и фразы - звёзды спелые с небес.
Вкусивши боли, он владел секретом
полётов человека с крыльями и без.
Рисуя жизнь в шаманском стиходействе,
дарил "народу свет и воздух голубой,
и хлеб, и снег Эльбруса", зная средство,
как пульс толпы считать пророческой
                строкой.
Полны библейской мудрости и скорби,
звенели строфы-стрелы через толщу лет,
а век двадцатый зверем спину горбил
и оставлял безумных войн кровавый след.
О, войны... то внутри, а то снаружи
в густом дыму сражений искривляя путь,
заводят в никуда. Рулетка кружит.
Крупье невозмутим. Судьбу не обмануть.
А жизнь своё брала и ей не чуждо
надежду и восторг, и страх перемежать -
каких поэтов подарила дружбу,
какой любви ему досталась благодать!
Тасует жизни, судьбы провиденье...
Любая жизнь для вечности - мгновенье,
             но
живут его слова, звучат страницы
и рукописи, как известно, не горят.
Он обречён к потомкам возвратиться,
чуть опуская длинные ресницы,
сегодня "как живой с живыми говоря".
_______________________________________________
Закавычены слова Мандельштама и Маяковского.