Русские

Владилен Штаненко
А. Люкину

С детских лет я люблю всё русское.
Мне по сердцу – есенинский клён,
за деревней тропинка узкая,
в дальнем поле сибирский лён.

Русский говор с частушкой звонкою.
Не прикид из далёких стран,
мне по сердцу – с простой юбчонкою
на гуляньях цветной сарафан.

Наши прозвища: Ваня, Коленька…
Эти женские имена –
Вера, Люба, Надежда, Поленька…
Видно, полюшком рождена!

Изо льна, того самого, вот она –
растуманились синь-глаза.
Вся из русской природы соткана.
Вся, как светлой любви слеза.

Над страной нынче звёзды тусклые,
и среди наступившей тьмы
лишний раз признаться, что русские
есть в России, стесняемся мы!

Мы – не «рашен», мы рать расейская,
кто пойдёт за Русь умирать…
Врут давно, что дела житейские –
для нас пьянствовать и воровать.

Или мы других не достойные?
Или трудимся хуже всех?
Делом дельные. Волей вольные.
Если плачем, то слёзы сквозь смех.

Или парни у нас негожие,
неприглядные на лицо?
Или век свой не так мы прожили,
опозорили честь отцов?

Хоть в поэмы входи, хоть в повести…
И видать по нашим рукам:
жили мы по душе, по совести,
как положено русакам!

2012 г.