Ромовый Дневник

Игорь Сулла
Ром и Пепси-Кола. Ром и лимонад…
Напиток этот вылакан к концу дороги.
Всё смешано в бокале душным летом.
Напитком этим я поливал дорогу в Ад.
Он светится огнём. Желанным светом.
Проходит лето и сменяются тревоги.
Радость опьяненья – и  похмелье.
Нетрезвый сон. Нетрезвое веселье.
И смех чертей. И невеселье Бога.

Вновь алкоголь разбавит кровь несвежих вен.
Двести грамм коктейля – в пять утра,
И двести грамм коктейля – в восемь.
И кажется, что истина на дне
Уже видна. Но наступает осень.
Путаются мысли. Льдинки тают.
Туман в душе. Он ничего не просит.
Лишь рома с пепси-колою всегда.
Мелькает истина на дне – и ускользает.

И Новым Годом стелется зима.
И Рождеством. И прорубью Крещенья.
И ёлкой. И тропою в магазин.
За новою бутылкой. И – до дна.
И стыдно мне уже просить прощенья.
Под бой часов я просыпаюсь. Я один.
Подарки не разобраны. В окне метель.
Пустая детская. Холодная постель.
Когда они ушли… В минувший понедельник?

Как грязно… Слякотно… Весна.
Как долгожданно. А весною веселей.
И пьётся легче пенящийся ром.
Крепка ограда. Высока сосна.
И незнакомен этот тесный дом.
А сколько лет не видел я тебя…
И сын давно ко мне не заходил.
На дне стакана нет ни истины, ни сил.
И вспоминаю – я давно уже не пил…

А что же я успел оставить ей?
Лишь липкий стол и песни соловья…
Так сколько ромовых минуло дней…
И что за люди пьют здесь без меня…