8 января - Бабьи Каши

Наталья Мартишина
Тёплое названье - Бабьи Каши.
День родной - восьмое января.
Всё в названьи: все тревоги наши,
Боль и радость с миром говорят.

Собирались матери-товарки
В этот день к столу, и тёплый дух
Веял от печи, и уж подарки
Нынче ждали бабок-повитух.

Приходили бабы, угощались,
Получали славные дары,
Чтобы жить в достатке - не в печали,
В Рождество все крестники щедры.

Сколько и бесед, и пересудов,
Да и песен за большим столом!
Бабьи Каши - праздник, просто чудо!
День за благодатным Рождеством!

Вечереет, в небе снег летает,
В небе звёзды празднично блестят,
И крупинки каш на дне мерцают,
Бабья речь баюкает ребят...