Триптих ночи

Виталий Леоненко
1. ВЕТЕР


Дымной ваты клоки,
нитка тянется света,
смоляное роится кругом –

Ненаглядное тело реки,
непроглядное тело реки
стоном ветра отпето
в раме угольных берегов.

Но ведь звезды зажгли:
почему же не слышится снега,
почему онемела зима...

Погребенье в глубинной дали,
погребение милой земли
в сводах вечного неба.
Ветровое забвение. Тьма.


2. ОКА


Присвисты ветра в ветвях;
черной проволокой крапивы
напряженные стебли
              – сигнал
ловят влажного снега,
и небо приливом
гонит волны вдогонку волнам.

…Весь ты взят в оборот
малым стуком в виске,
малой в сердце иголкой –
каждой малою буквой в строке,

проведенной в судьбе,
по дороге заснеженно-долгой
по бездонно-ледовой реке.


3. ЗВЕЗДЫ


И вдруг засияли –
как будто хотят молоко
всё выпить из груди очей;

покровы упали
рассеянных облаков
с лесных угловатых плечей.

И кажется вылизан в нOчи
светящий сосок
щенячьею сворою дней…

А мне б только мочи
всосать между строк
что там осталось
у ней.










_____________________________

Микалоюс Чюрлёнис. Лес. 1907