Стародавний рубеж Новогодья

Наталья Мартишина
Стародавний рубеж Новогодья –
Говорили, что Овсень идёт –
Символ радости сил, плодородья, –
Наступает удачливый год.

Овсень, Овсень! С житьём и богатством
Овсень едет на свинке верхом,
А за ним – деревенское братство,
С бубенцами, рожками, шестом!

На шесте ало-жёлтые нитки,
Что огонь развеваясь, горят –
Пусть добра в доме будет в избытке –
Повторяют, поют, говорят:

Уродись, ново счастье, на свете!
Новым хлебом с земли поднимись!
Новогодье пришло, новолетье,
Вдохновенная новая жизнь!

Овсень дали зерном посыпает,
Зёона Солнца в руках золоты , -
А Звезда на шесте полыхает
От космической ширь-высоты.

Да уж ряженым нынче раздолье!
Выгоняют с дворов худобу,
Порчу, сглаз, - чтоб входило здоровье,
Дружно тропки протопчут добру!

И когда всё затихнет в деревне –
Разве скрипнет мороз в деревах –
Год прожитый, протруженный, древний
Растворится в незримых кругах…