индус

Иванов Григорий 45
                Ступени  Калькутты,  поросши  корнями -
                Встречали  когда-то  Раджу  и  Синдбада,
                А  Шивы  -  цветные  тут  сари  роняли,
                Нося  ананасы   для  Будды,  из  сада.

                Теперь  –  только  древний  индус,  почивает,
                На  старой  циновке,  -   и  лотосом  белым -
                Искрится  причёска  его  чумовая,
                Обвившая  тощее,  смуглое  тело.

                Он  смотрит   в  Себя,   обесцвечены  очи,
                Но  видит  ли  что-то  –  никто  не   узнает.
                Быть  может  у  Будды  он  вымолить  хочет
                Ещё  одну  молодость,  -  так  ведь  бывает…

                А  может  он  в  битве, -  слоном  управляя,
                Огромными  бивнями  строй  иноверцев -
                Таранит  и  топчет,  к  буддистскому  раю -
                Свой  путь  прорубая,  в  заветную  дверцу.

         Любил  ли  кого  ты,  индус  престарелый,
         Кого  на  груди  талисман  твой  лелеял,
         По  ком  иссушил  своё  смуглое  тело,
         На  старой  циновке  в  счастливой  аллее?

Подвинься,  индус,  посижу  на   циновке,    
Быть  может   тут  вправду  Святые    ступени
И  Будда  -  Счастливый,  Красивый  и  Ловкий -
На  трон  поднимаясь,    мизинцем  заденет…