Коза была бодатая

Надежда Нестеренко
Мне в детстве козу доверяли пасти,
И в том помогали два маленьких братца.
В их головы – маленьким можно простить –
Идея пришла на козе покататься.

И я-то не прочь. Но сначала сама.
И Зойку-козу я в момент оседлала.
На дело дурное не надо ума –
О, как же я быстро об этом узнала.

Рванула коза. Я держусь за рога.
А Зойка несётся. Совсем ошалела!
Вот это рекорды! Вот это бега!
Не помню, как с нею во двор я влетела.

Стряхнула с хребта меня Зойка долой.
Я шлёпнулась задом. Изрядно отбила!
Но вмиг подскочила и пулей домой –
Коза уж рога на меня навострила.

С того дня, я только во двор, как коза
Уж в стойке бойцовской. Рога наготове.
И кровью, и злобой нальются глаза –
Бог не дал рогов лишь бодливой корове.

Что делать? И как мне вину искупить?
Мы с бабушкой этак и так рассуждали.
Решили козу табачком угостить –
Бывалые люди совет этот дали.

И вправду! Коза обожает табак.
Вот слижет всю горку услады, но тотчас
Набычась, летит на меня, лютый враг,
Как прежде со мною разделаться хочет.

Однажды в крапиву меня загнала.
Я вся в волдырях. И под охи бабани
Чесалась, стонала, настои пила
Да зуд усмиряла в нетопленой бане.

А вскоре козу увели со двора.
Продали. Не стало и козьего хлева.
Вот так обернулась ребячья игра.
С тех пор мне ясна сила мести и гнева.