Познав глубины всех печалей...

Маргарита Метелецкая
                Все бедствия исчезнут в одночасье,
                И отойдет, потонет вся тревога.
                Все, все неважно — было бы согласье
                Души и Бога.
                Согласье мироздания с Миродержцем,
                Согласье бега с осью неизменной,
                Согласье каждой мысли с ритмом сердца,
                Согласье сердца с ритмами Вселенной.

                Зинаида Миркина

Познав глубины всех печалей ,
Катясь в саднящий эпилог ,
Я поняла , как дивен Бог ,
Концы упрятавший в начале ...

Без времени и без предела,
Как вам поведать о Любви ,
Когда в томящейся крови
Огня ждёт сущность опьянело?

Раздастся ль робкий стук за дверью ,
Прислушиваясь всякий миг ,
Молясь , чтоб храм в душе воздвиг ,
И затворил пути неверью ,

Свой замысел во мне верша ,
Как жаждет и зовёт душа ...

Картина "СВЕТОЧ МИРА " Уильяма Холмана Ханта


Произведение наполнено образами, имеющими символический смысл.

Над миром лежит ночь. Христос со светильником в руке идёт по миру среди мрака и стучится в дома. На картине Он изображён у одной из дверей. Светильник в левой руке Иисуса подчёркивает мрак, окружающий дом. Свет от светильника направленный, падает на дверь и немного освещает одежды Спасителя. Христос изображён в длинных светлых одеждах, на Нём красный плащ, на голове — корона и вокруг неё терновый венец, на ногах — сандалии. Лицо Христа обращено к зрителю. Ещё одно светлое пятно на картине — луна, образующая нимб вокруг головы Спасителя.

Дверь символизирует «закрытое сердце», она наглухо заперта, давно не отворялась, заросла бурьяном. На двери нет ручки, и открыть её можно только изнутри[1]. Особое внимание художник уделил изображению светильника. Он довольно сложен и причудлив: семь его граней символизируют семь Церквей Апокалипсиса, а отверстия разной формы — многообразие форм религии, объединённых общим светом.

Вся сцена иллюстрирует фрагмент из Откровения Иоанна Богослова: «Се стою у двери и стучу. Если кто услышит Мой голос и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною»  (Откр. 3:20).

Через 50 лет после создания картины Ханту пришлось разъяснять её символический смысл.

 "Бедные дети, вы так плохо знаете Вашего Спасителя! Может ли Он, искупивший вас, после этого оставить вас?
Не ограничивайте вашего доверия: ведь Он же не ограничивается в Своей Милости. Жаждите Бога и вы получите. Но как сможет Он прийти, если вы Его не зовёте? Разве вы ходите в гости к тем людям, которые не хотят вас видеть?»
                "ОН и я " Габриэлла Босси

Поет Мой Духовный Отец Максимилиан - OLOLO.fm - "Нет никого , как Ты "