Встреча на Эльбе

Александр Глуховской
Когда закат сияет краской,
Когда река заливом льет,
Все солнце в ярко желтой краске
Летел по небу самолет

"Мустанг"он быстр знает дело
Ему не надо лишних фраз
Калибр девять на пятнадцать
И только цели дай указ

Навстречу "Як"-смертельный ворон
Не становись под рев его
Он танк сияющий над полем
Он стали красной метеор

И вот-на этой самой речке
Они столкнулись.Кто ведет?
Лететь обратно?Да нет смысла
Тут каждый думал наперед

Страна Советов и союзник
Он из Америки-не враг
Но и не свой.И что же делать?
Здесь важен каждый, точный шаг

Они летели ближе, ближе
Вдруг резкий поворот...На миг...
На миг остановилось время
Их взгляд к иллюминаторам приник

Сквозь дым и серую завесу
Сквозь стекла подняли глаза
Здесь разглядеть можно солдата
А не заклятого врага

Они летели все в порядке
Не стали время обгонять
Союзникам нужны не склоки
А руку вовремя подать

Летел "Мустанг" он быстр летчик
Летел отсчитывая дни
Ему по рации:В чем дело
А он: Спокойно ,сардж* свои

Летел и "Як" с довольным сердцем
Он знал что выстрел ни к чему
Приберегу их для фашистов
Уж им то жизнь не сберегу

Летели облака по небу,
Летели птицы в дальние края,
Летели летчики с одной лишь целью
Войну закончить поскорее, навсегда
Летели- по оружию друзья

*Встреча на Эльбе произошла  весной 1945 года между Советской армией и США
*Сардж-на американском,военном жаргоне означает сержант