Средь старых вишен...

Андрей Растворцев 2
Подгнили нижние венцы –
Изба осела.
Перекосило все концы –
Всё её тело…
Коттеджи рядом – ох, юнцы!
Изба смотрела –
Селились новые купцы.
Душа болела…

Была когда-то молодой –
Красна углами.
Конёк над крышей золотой –
Под небесами.
Весною, летом ли, зимой –
Щедра гостями.
Осенней свадебной порой –
Полна сватами…

Потом бывали времена –
Беда кружила:
То мор, то голод, то война
Да вьюга выла…
Болела, плакала изба –
Крепясь, служила;
Бывало и жила одна –
Ох! – и тужила…

Избы не слышан голосок
Средь старых вишен –
Приходят греться на порог
Весною мыши…
Уткнулась сослепу в песок
Горбатясь крышей –
Мох изумрудный на висок,
Как память свыше…