Тесьма

Анатолий Алексеевич Ермаков Сочи
Комната тесна.
Низкий потолок
прилёг на темени.
Старинная тесьма
лежит в шкафу,
забыв о времени.

Мила жене
она как память
девичьих грёз.
Спиной ко мне
сидит, в глазах –
грустинки слёз.

Что за причина
хранить тесьму
как драгоценность?
Как мужчина
не пойму:
чем она ценность?

Вот граммофон –
как мастодонт –
вещь экзотическая.
Поражает нас он,
как предков наших
лампа электрическая.

Так вот тесьма.
Она эгоистична
к соседям. Те
в шкафу, тесня
семейство моли,
затихли в духоте,

мечтая о свободе
на чистой полке
для каждой вещи
отдельной вроде.
Ждать ни к чему
плохие вести


с больших высот.
Для них внизу
в тиши и в пыли
небесный свод
роняет синь
нездешней были.

Призыв гостей,
летя с наружи.
злит нервишки.
Воз вещей
не перечесть:
зачем излишки?

Понять не трудно:
Склад вещей –
не есть убранство.
Нужно дружно,
легко и быстро
убрать пространство.

Решается резко
проблема и чётко:
ни шатко, ни валко
залежи метко,
швырнув на попутку,
отвозят на свалку.

Прильнув к стене,
боясь дышать
как ранее нигде,
Тесьма вполне
жалеет всех
соседей по беде.