Дверь в Собаку открыта всегда

Зарина Морская
Собаки бродячие
бывают кусачие,
а наша – очень добра,
хотите развлечься,
искусством  увлечься,
дверь в "Собаку"
открыта всегда!

СЕГОДНЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 103 ГОДА СО ДНЯ СОЗДАНИЯ
АРТ- КАФЕ "БРОДЯЧАЯ СОБАКА" у нас, в ПЕТЕРБУРГЕ !!!

                НЕМНОГО ИСТОРИИ:

     Уже в 80-е года XIX века многие молодые европейские  поэты и писатели мечтали о своем клубе, где можно было бы встречаться в непринужденной обстановке и делиться своим мнением о различных проблемах общества и искусства, поскольку  век модерна рождал все новые течения и новые идеи,
 и они требовал  их понимания и решения.
     В России тоже после «безвременья» Александра III и в русской культуре предреволюционного времени, а затем и межреволюционного десятилетия, возникла особая необходимость в собраниях, во встречах, где обсуждались бы наиболее важные и волнующие мыслящих людей темы. Пришло время, когда их перестали удовлетворять собеседования и споры в обстановке тесного кружка, потребности в более демократичных собраниях чувствовалось довольно остро.
     И вот уже  В.Э.Мейерхольд пишет В.П.Веригиной:" Надо создать Общину Безумцев. Только эта Община создает то, о чем мы грезим".
     Такой "Общиной Безумцев" в  Петербурге становится арт-кабаре "Бродячая  собака".
     Интересна история  её создания. Первым в процессе организации нового кабаре встал совершенно логичный и, одновременно, сложный вопрос о помещении для будущего клуба «Общества интимного театра». О решении устроить будущее место встреч богемы , участники тех событий вспоминают, что кто-то считал абсолютной аксиомой использовть для этих целей подвал, а кто-то – чердак или мансарду. Наконец, Борис Пронин, создатель и будущий директор кабаре,  нашел подвал в доме Дашкова (Михайловская ул.,д.5 по пл.Искусств), где когда-то хранились вина бывшего владельца. Подвал был сухой и чистый, делился на четыре комнаты и выкрашен был в белый цвет. Он был невелик и мог вместить около двухсот человек. Сводчатый потолок придавал ему особый уют.
        Далее встал вопрос о его названии. Актёр и будущий режиссер кафе Н.Петров вспоминал о появлении такого оригинального названия так:
        "В один из дней, когда мы в поисках свободного подвала из одной подворотни заглядывали в другую, А.Н. Толстой неожиданно сказал:
— А не напоминаем ли мы сейчас бродячих собак, которые ищут приюта?..
— Вы нашли название нашей затее, — воскликнул Н.Н. Евреинов. — Пусть этот подвал называется «Бродячая собака»!
      Название всем очень понравилось, и все поздравляли Толстого".

     Открытие кафе состоялось в ночь с 13 на 14 января 1912 года. Всем гостям были разосланы специальные приглашения, одно из которых сохранилось у Вс. Мейерхольда: "Глубокоуважаемый Всеволод Эмильевич! В ночь на 1-ое января 1912 г. откроется «подвал» Общества интимного театра. Милости просим на наш праздник. Приезд в любое время с 11 ч. вечера. Вход — 3 рубля. Запись на прием денег только 28, 29, 30 декабря в помещении О-ва с 12 ч. дня до 8 ч. вечера. Число мест крайне ограничено. Правление" 
    Актёр Георгий Иванов, частый посетитель «Бродячей собаки», довольно красочно описывал все злоключения, связанные с оригинальными деталями кафе: "Чтобы попасть в «Собаку», надо было разбудить сонного дворника, пройти два засыпанных снегом двора, в третьем завернуть налево, спуститься вниз ступеней десять и толкнуть обитую клеенкой дверь. Тотчас же вас ошеломляли музыка, духота, пестрота стен, шум электрического вентилятора, гудевшего, как аэроплан.Вешальщик, заваленный шубами, отказывается их больше брать: «Нету местов». Перед маленьким зеркалом толкутся прихорашивающиеся дамы и загораживают проход" .

       Какие люди бывали в стенах этого уютного кафе! Славу арт-подвала составили его посетители: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Игорь Северянин, Надежда Тэффи, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Всеволод Мейерхольд, Михаил Кузмин, Артур Лурье, Константин Бальмонт, Тамара Карсавина, Алексей Толстой, Аркадий Аверченко, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Николай Кульбин, Николай Евреинов, Рюрик Ивнев, Паллада Богданова-Бельская, Дмитрий Тёмкин, Алексей Лозина-Лозинский и многие-многие другие….Именно этому кафе посвятила Анна Ахматова свои стихотворения "«Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные".
     Для записей стихов, мнений, идей, пожеланий в «Собаке» имелась «Свиная книга» /название от свиной кожи ее переплета/. Со временем этот фолиант превратился в своеобразную летопись учреждения, исписанный и изрисованный, он вмещал в себя не только стихотворные наброски и шаржи, нотные записи экспромтов и карикатуры, среди прочего здесь находились и «Мысли о Театре Будущего» Е.Вахтангова. «Свиная книга» лежала при входе, над которым красовался собственный герб – сидящая собака, положившая лапу на античную маску.
      В 1915 году кафе было закрыто городскими властями.

      Кафе «Бродячая собака» было вновь открыто на историческом месте в 2001 году на волне интереса к дореволюционной истории и Серебряному веку
       Сейчас «Бродячая Собака» – необыкновенно петербургский уютный арт-подвал в самом центре города, где в 2-х залах разместились художественная галерея, кафе, ресторан, а в исторической части проводятся поэтические вечера, проходят различные музыкальные, драматические спектакли, работает музейная экспозиция.