Птах

Ануар Суртаев
Из услышанного

Отважный птах, в трескучий холод,
Летел домой, к теплу гнезда.
Терпел, как мог мороз и голод,
И все же, грянула беда.
Упал на землю, словно камень,
Обледенело два крыла.
Пурга сдувала жизни пламень,
Сердечко бумкало едва…

Но чудо, родила природа,
Лошадка часть дала тепла.
Со скрипом проползла подвода,
Лепёшка жаром обдала.
И птах ожил, в тепле навозном,
Он гимн запел и, славя мир,
В восторге диком и нервозном,
Рулады, выдавал в  эфир.
И бОльшим раздалсЯ  звучаньем,
Ведь лис все перья облизал.
Плут, высушив его дыханьем,
Глупца, не мешкая, сожрал…

Не враг, кто в око тебе "плюнул",
Не друг, кто "облизал" тебя.
Но если ты поймал фортуну,
"Чирикай" меньше…, "старина"...