Понять смысл жизни

Александр Ченин
В кредит даёт Господь нам Совесть, Душу, Тело.
И я пошёл сквозь годы Бытия.
Сначала радостно, по-детски, неумело.
С годами жизнь порядок обрела.

Создать семью и счастьем насладиться
Любовью, радостью. Ребёнку передать
Что понял я и чем смог восхититься.
А это значит; - надо много знать.

А знания пред каждым; - Океан Великий,
Что Человечество открыло, создало.
Вбирал, что смог, но столь Он многоликий,
Всё не принять. Но всё же повезло.

Я жил в Стране, где  было всё доступно,
Открыты двери в храмы всех наук.
Бесплатно; - главное! И жить было не трудно,
А книги радостней, чем суперноутбук.

И Цель была, и я Страной гордился,
Где каждый гражданин, товарищ или друг.
Не только для себя, - для Родины трудился
И видел; - так же делают вокруг.

Так в чём же смысл всей прошедшей жизни?
Вернул ли я доверенный кредит?
Успеть понять до скорой, близкой  тризны
Какой Господь готовит мне вердикт.

Не убивал, хотя и знал, как делать.
Послушным был, закон не нарушал.
И горя, и побед  - пришлось отведать.
И не достиг - о чём, порой, мечтал.

Не оправдал надежд Твоих Всевышний.
И не  высок, в итоге, пьедестал.
Ты тело дал для долгой, умной жизни,
А я ему значения  не придал.

Я засорял мозги не нужным хламом.
Талант, что дан, в себе я не искал.
Но, всё же, Господи, считал всегда я главным,
Чтоб от меня никто не пострадал.

Жалею я; - кредит мной не оплачен
И смысл жизни поздно понял я; -
«Для добрых дел рождён,
а смысл предназначен,
Чтоб это детям  передать сполна!».