Слаб человек

Александр Исаакович Гельман
--

Слаб человек, 
но в груди  таится упорство -
дивный подарок Всевышнего
каждой живой душе.
Вдруг, неизвестно откуда,
как правило, по утрам,
вздрагиваешь от звона в ушах -
это упорство твое проснулось,
пронизало упругие кости,
мозги изнутри продуло  -
пулей из тебя вылетает
все, что мешало сбыться
предначертаньям судьбы.
Воля берет тебя в руки,
дарит тебя вдохновению.
С годами упорство слабеет –
по зернышку его собираешь,
а оно уползает обратно
в щели, в дыры усталости.
Я слова прижимаю друг к другу,
чтоб строчки могли поклониться
в ноги былому упорству,
осколочек  которого
еще трепещет в груди.

==

Открою вам тайну: нежность -
залог  долголетия ясной головы, 
она обволакивает покоем  зрение, слух,
нейроны поглаживает по головкам,
избегает лукавства, самодовольства,
испытывает мягкие колебания
относительно горнего промысла,
взирает с опасливым любопытством
на предстоящую  смерть.

==

Я возник
из полочки книг,
самого себя прочитав,
как одну из них.

==

Зима сорок второго, Бершадь,
изнуренные голодом евреи
сидят на нарах, давят ногтями вшей
всю ночь,
каждую ночь.
Даже после смерти буду помнить
сухой треск раздавленных насекомых,
засохшую кровь
на ногтях моих больших пальцев.


==

С кем поговорить о том,
о чем невозможно ни с кем говорить?
В очередной раз
словами обратиться к словам?
На слова положиться
больше, чем на людей?
Но вчера мне приснился старик
с бородой, как у Моисея,
он сказал негромко:
«Слова не слышат друг друга,
у них нет ушей»
Я закричал:
«Неправда! Неправда!
Слова добрее людей!»
Старик повернулся ко мне спиной –
спина оказалась стеной.

==