Тихий оклик - не выстрел в горах...

Владимир Суязов
***

Тихий оклик – не выстрел в горах,
Но смятенье, как явка с повинной,
И любви
                неразвеянный прах,               
Неожиданно сходит лавиной.   

Оглянуться бы:      
                прах – это быль,
До поры волновавшая слишком,
Да задумался:   
                прах – это пыль,
Даже голоса явно не слышал...

Никогда не грущу наперёд,   
Грусть, что снег:
                на лету невесома,
Вот лавину когда наметёт, –    
Тяжелей, чем настырная совесть.    
 
И случайно коснулся руки:
«Улыбнись, 
                ну хотя бы губами...»   
Робко дрогнули их уголки,
И морщинок уже не убавить.   

Как во благо тебе обратить
Всё, что кажется горьким и зыбким?
А морщинки –
                залог доброты:
Проявляются только в улыбке.

И невольно теплеют глаза
Простодушьем библейской блудницы.
...Не ходи в одиночку назад:
В пережитом легко заблудиться...

Мир спасти –
                на беду хорошеть,
Но красивой заказано счастье...
Рай остался в пустом шалаше,
Неделимым на мелкие части.  

Нет во времени даже межи     
Поперёк дорогого раздолья.

...Навсегда заблудиться 
                и жить, – 
Тоже, может, не худшая доля.