Мама девочкой шила бойцам гимнастерки

Александра Суслова 2
Мама девочкой шила бойцам гимнастерки
И стирала кровавые кучи бинтов.
Письма с фронта носила и в сумке потертой
Прижилась злая боль похоронных листов.

Голосили по хатам воронежским вдовы,
Сипло женщины выли, надсадно, без слов.
Маме  лишь  восемнадцать, а горюшка вдоволь,
Дни в надежде и страхе, и ночи без снов.

А отцу – двадцать  лет  и  в зубах самокрутка,
Гимнастёрка в натяжку, медали звенят.
Им до встречи друг с другом лет десять, не шутка.
Им ещё предстояло дождаться меня.

С фотографий военных наивные лица,
Смотрят в наши глаза -  продолженье своё,
И атаки отца будут долго мне сниться,
Растревожит в ночи гул тяжелых боёв.

И в печально- торжественный праздник Победы,
Утирая соленые слезы с лица,
Растревожив себя поминальным обедом,
Разложу перед внуком медали отца.