Гейнсборо. 155. Крестьянин с овцами

Дмитрий Ахременко
Прекрасное утро парнишка с отарой
Вперёд отправляется, как и всегда,
Идёт он дорогой известной и старой,
Которой ходили все дни и года.

А Лето прекрасно и солнце так ярко,
Что кажется нет в мире лучше минут,
И только рассвета небесным подарком
Те птицы, что в небе опять пропоют.

А мальчик идёт, подгоняя немного
Овец что отстали сегодня чуть-чуть,
И маленькой змейкой струится дорога,
Как будто судьбы неизведанный путь.

Парнишка смеётся, а как же иначе,
Весь мир ему в радость, и солнце, и труд,
Ведь тот кто всё время от горестей плачет
Себя скоро сами слезами убьют.

А много ли надо для счастья земного,
Всего лишь улыбка и солнца чуть-чуть,
И мальчик идёт, не сказав и ни слова,
Дойдёт он до поля, тогда отдохнуть.

Но это чуть позже, осталось немного,
И овцы придут к полю с сочной травой,
Но мальчик прикрикнет немножечко строго,
Нарушив прекрасного мира покой.

И овцы поймут, что стремится им надо
Туда, где трава, что опять зелена,
Опять побредут они с мальчиком рядом,
Исчезнут так скоро и вновь тишина.