Музыка

Дмитрий Лялин
Что такое музыка?
Это звуки инструментов или певцов голоса?
Или на нотном листе знаков роса?
В мелодии она или в ритме стиха,
Или спрятана в образах языка?

Музыка слов,
Музыка твоих шагов,
Музыка пения птиц,
Музыка шелеста любимых страниц...

Где живёт музыка? Ответь!
Музыка тишины...
Ответа нет.
Каждый сам для себя решает,
И каждый в себе находит ответ.

Есть музыка полёта
                шмеля,
И музыка двигателя
        реактивного самолёта.
В математике – точная музыка формул, не терпящих искажений,
А есть музыка необъяснимо-воздушных движений
                вальса.

Удивительна – музыка вращения Земли.
И странная – музыка мест, куда приходят корабли.
Музыка звёзд другая, нежели музыка неба,
А ещё есть музыка свежеиспечённого хлеба.

Действительно, музыка есть везде.
И даже – уверен! – на далёкой звезде.
И пусть даже за границами бытия,
Прислушайся...
                Звучит музыка  (и она – твоя!)
        где-то на уровне
                души.
                Слышишь?
Музыка флейт, барабанов, и, конечно же, лир!
Ведь музыка это то, что звучит во мне,
Когда я смотрю на мир.

весна 2015